И вот у тебя есть свой личный трон, маленький пони, на котором ты катаешь по саду, сколько угодно зефира, и никакого тихого часа, а тем более уроков!..

Каждый из нас в детстве любил представлять себя принцем или принцессой, фантазировал, каково это – быть маленьким высочеством. Дворцовая жизнь виделась беззаботной, полной игрушек и сладостей. Хочешь радугу – будет тебе радуга, хочешь звезды – будут тебе звезды. Но так ли беспечны будни настоящих наследников престола? Наверняка всегда нужно застегивать верхнюю пуговицу рубашки и носить гладко причесанные волосы, на приемах не болтать ногами и никогда, вообще никогда не показывать язык. Да и в мяч не поиграешь в стенах дворца и уж тем более не принесешь с улицы котенка. Выходит, все не так беспечно, как мечтается.

В последний год, с момента, когда было сделано официальное заявление о том, что принц Уильям и Кейт Миддлтон ждут ребенка, тема воспитания маленького престолонаследника стала одной из самых популярных в мировых, а в особенности британских, средствах массовой информации. С появлением нового члена Британской монаршей семьи принца Джорджа Кембриджского (полное имя Джордж Александр Луи – George Alexander Louis), которому 22 января исполнится полгода, вопросы королевского детства обсуждаются повсеместно.

Несомненно, такие важные этапы, как ожидание, рождение и воспитание наследника, в Великобритании окутаны многочисленными традициями. К примеру, пол малыша официально объявляется только после его появления на свет. Как водится, воодушевленная общественность строит свои догадки на протяжении всех 9 месяцев. В случае Кейт Миддлтон даже предполагали, что она может быть беременна двойней, опираясь на ее неважное самочувствие на начальном сроке. В какой-то момент СМИ подняли переполох, якобы услышав, как Кейт по неосторожности обмолвилась, что ждет дочку. Как мы знаем, вышло с точностью до наоборот, и 22 июля мир взорвался новостью: «It’s a boy!» («Это мальчик!») – и приветственными залпами из 62 орудий из Лондонского Тауэра (the Tower of London) и 41 орудия из Грин-парка (Green Park), что вблизи Букингемского дворца. В связи с этим событием выходящая в Соединенном Королевстве и Ирландии газета The Sun («Солнце») даже превратилась на день в The Son («Сын»).

Официальное оповещение о рождении наследника выглядит следующим образом: на площадке переднего двора Букингемского дворца выставляется специальный стенд с листком, сообщающим пол младенца, его вес и время рождения, и подтверждающим, что Ее Королевское Высочество и малыш чувствуют себя хорошо. В этот раз дворцовая пресс-служба также выпустила пресс-релиз и опубликовала сообщение на официальной страничке Британской монархии в Twitter.

Родился маленький принц в больнице Святой Марии (St Mary's Hospital) в Лондоне, где в свое время появились на свет его отец, принц Уильям, и дядя, принц Гарри. Уильям при этом присутствовал, как когда-то сделал принц Чарльз, фактически положив начало новой традиции; до того отцы оставались в стороне. К примеру, принц Филипп отправился играть в сквош, пока его жена, Елизавета II, рожала Чарльза. Принцесса Диана стала первой в королевской семье, кто настоял на проведении родов в больнице, ранее же они проходили в домашних условиях. Кейт и Уильям последовали примеру леди Ди, как и во многих других случаях. Крестили принца Джорджа в Королевской капелле Сейнт-Джеймсского дворца (the Chapel Royal at St James's Palace) три месяца спустя, 23 октября 2013 года. Раньше новорожденных членов королевской семьи крестили в Букингемском дворце.

Едва малыш появился на свет, общественность заговорила о том, как молодые родители будут его растить: пригласят ли няню, как то заведено, или положатся на свои силы. Вместо няни пара остановила свой выбор на домработнице, которая будет помогать им в ведении домашнего хозяйства, из чего следует, что Кейт и Уильям планируют уделять ребенку много внимания. Часто в королевских семьях случает так, что из-за большой загруженности родителей – длительных визитов за границу, социальных работ, ежедневной занятости – два поколения редко имеют возможность быть вместе. Так, например, ныне правящая королева Елизавета II из-за дел государственной важности не смогла присутствовать на первых трех Днях рождения своего сына принца Чарльза. Это легко объясняет важность роли, близкой к родительской, которую играют няни в жизни принцев и принцесс. Однако с появлением леди Ди в составе королевской семьи, эта сфера, как и многие другие, подверглись реформам. Принцесса Диана желала принимать непосредственное участие в воспитании своих сыновей, даже брала их в формальные заграничные поездки, потому няня превратилась больше в помощницу. Герцог и герцогиня Кембриджские решили придерживаться похожей стратегии. Еще один важнейший пункт – это образование принца Джорджа. Будет ли оно домашним, подобно тому, что получила его прабабушка королева Елизавета II, или же мальчик отправится в школу, а затем в колледж и университет, как его дед и отец? Принимая во внимание прогрессивные взгляды Кейт и Уильяма, можно почти с полной уверенностью сказать, что семья выберет второй вариант.

Нет никакого сомнения в том, что расти наследником трона невероятно интересно. Но все же главное – это счастливое детство, пусть и за пределами дворцовых стен. Ведь никто не запрещает назначить себя принцем или принцессой своего собственного сказочного государства.