Греческий историк Диодор Сицилийский писал, что, убив противника, кельтские воины «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ»... стоит ли удивляться, что праздник Хэллоуин был перенят англосаксами у кельтов.

Хэллоуин отмечают во всех англоязычных странах (а теперь уже и во всем мире) в ночь с 31 октября на 1 ноября. Само слово Хэллоуин (Halloween) восходит к англосаксонскому «Hālgena Ǣfen», в буквальном переводе «Святой Вечер». В этот день католическая церковь отмечает День Всех Святых — поминают как известных, так и оставшихся неизвестными нам святых. В англиканской традиции День Всех Святых называется All Souls’ Day. Некогда этот праздник пришел на смену древнему языческому кельтскому Самайну.

Давным-давно в Ирландии жил скупердяй и пьяница по имени Джек. Согласно старой легенде, Джеку удалось дважды обмануть дьявола, за что тот не пустил его в ад после смерти, а в рай его и подавно не брали. Так он и ходит с тех пор между мирами, неся в руках фонарь из репы, в котором полыхает адский уголек. Этот фонарь (сейчас его делают уже из тыквы — праздник американизировался, а в Америке репа не пользовалась популярностью) и в наши времена является атрибутом праздника Хэллоуин, а называется он «светильник Джека» — jack-o’-lantern.

Самим кельтским словом Самайн (Samhain) обозначается ноябрь, это название месяца до сих пор сохранилось в ирландском языке. В древности в это время отмечали окончание сельскохозяйственного года — кельтский Новый Год. В этот же день поминали умерших и отпугивали злых духов.

Праздник Хэллоуин уже давно вышел за рамки национальной традиции британцев. В последний день октября весь мир одевается в костюмы скелетов и мантии и идет к соседям выпрашивать сладости (обычай, получивший название Trick — or — treating), а радушные хозяева символически откупаются от «злых духов». Это удачное время, чтобы погадать на суженого при помощи яблочной кожуры и поиграть в яблочный бобин — вылавливание яблок зубами из таза с водой.

Древним кельтским праздником, противоположным Самайну как по календарю, так и по значению, является Бельтейн (Beltane or Beltaine). В современном ирландском это слово означает месяц май. Бельтейн отмечают с 30 апреля по 1 мая, он знаменует начало кельтского лета. До сих пор по всей Европе в это время жгут майские костры и выходят на пикники. Первоначальное значение этой традиции забыто — в древности огонь разжигали на холмах друиды, приветствуя бога плодородия Беленуса. В Эдинбурге и в настоящее время в дни Белтейна с большим размахом проходит фестиваль огня Beltane Fire Festival http://beltane.org/ , веселый праздник огня, который сопровождается выборами Майского короля и Майской королевы.

С наступлением Белтайна (1 мая) совпадает христианский день святой Вальпурги. А перед ней наступает Вальпургиева ночь — самое время плясать нагишом вокруг костра где-нибудь на Лысой горе.

Помимо Белтейна и Самайна, сохранились отголоски и других праздников древности. В Объединенном королевстве 24 июля празднуют день Джона Баптиста, покровителя Корнуолла. В эти же дни в древности отмечали Midsummer — праздник середины лета, в это время в астрономическом календаре — летнее солнцестояние (Summer Solstice), после которого день идет на убыль. В русской традиции — аналог Ивана-Купалы.

До нас дошли также отголоски праздников Midwinter (зимнее солнцестояние), традиции которого полностью перешли в рождественские, праздник начала весны Имболк (день святой Бригиты, 2 февраля), и существовавший в средневековой гэльской Ирландии Лугнасад, праздник начала осени.

Забытые или современные, но почему бы настоящему поклоннику британских древностей не отметить эти праздники, как будто на них не лежит груз веков? В Москве и городах России поклонники древней кельтской культуры ежегодно отмечают и Самайн, и Бельтейн, собираясь в специальных пабах — и отмечают не просто как Хэллоуин или Первомай, а с волынками, огнем, плясками и пирушками, почти как в старину.