Очарование прогулок в Санкт-Петербурге во многом составляет набережная, которая на километры опоясывает гранитом берега Невы. Целая четверть от левобережной ее части, территория между Сенатской площадью и Ново-Адмиралтейским каналом, называется «Английская набережная».

Сейчас это одна из самых фешенебельных улиц города, но еще в 1710 году, по словам историка М. И. Пыляева, набережная «имела непривлекательный вид, здесь жили одни бедные рабочие в жалких избушках». Так бы и оставалось, если бы указом Петра I набережную не начали застраивать, причем внешний вид зданий определялся законом. Дома строились без разрывов и улочек, «сплошною фасадою» и, для экономии стройматериалов, имели не две смежные, а одну общую стену. Селились там люди побогаче, постройки царь инспектировал лично - все старое деревянное в свойственной ему манере распоряжался крушить на месте.

После смерти Петра стройка заглохла, пока не пришла к власти императрица Анна Иоановна. Она вернулась к идее Петра: лично раздавала свободные участки и строго контролировала ход строительства. Именно благодаря ей на берегу Невы построили дома Юсуповы, Шереметевы, Матюшкины и Хованские. Похоже, что заселение этого места шло не очень охотно - князя Голицына, например, императрица специальным указом вернула на берега Невы аж из Москвы.

Примерно в то же время, с 1735 года, здесь стали селиться английские купцы. Хозяева домов с удовольствием сдавали и продавали свои дома англичанам, а в доме под номером 56 была основана Англиканская церковь. Неофициально эпитет «английская» прижился к концу XVIII века, когда большинство построек уже принадлежало англичанам, а официальным название «Английская набережная» стало в 1829 году и продержалось почти столетие. Англичан постепенно вытесняла русская знать, ведь улица к тому времени стала красивейшим местом. По этой улице ходили на службу в Иностранную коллегию Пушкин, Фонвизин и Грибоедов, а в доме под номером 10, по одной из версий, Наташа Ростова первый раз блеснула на балу.

В 1917 году именно с берегов Английской набережной был дан залп, сигнализирующий о начале штурма Зимнего дворца – знаменитого крейсера «Аврора». После революции все постройки на набережной были национализированы, а саму улицу переименовали в набережную Красного Флота. В 1939 году церковь закрыли – сегодня в этом здании располагается экскурсионное бюро, но до сих пор хорошо сохранился внутренний церковный интерьер, включая алтарь и орган.

Историческое название Английской набережной вернули в 1994 г. в честь визита в Санкт- Петербург английской Королевы Елизаветы II. Днем вдоль гранитных берегов спешат на работу, а вечерами выходят на прогулки «как денди лондонские одетые» петербуржцы – по сути, со времен Александра Сергеевича мало что изменилось.