Британские ученые утверждают, что привидения обитали и обитают в этой стране во все времена и при любом правительстве. По скромным подсчетам, в Британии существует около 230 замков и поместий, населенных разного рода призраками, бывает что и по нескольку на замок. Все потусторонние обитатели подлежат строгому учету и классификации, как редкий, но не вымирающий за отсутствием смертности, вид.

Один из самых знаменитых замков, стены которого овеяны душераздирающими историями, это замок Чиллингем. Его населяет три призрака — Синий мальчик, что парит в виде голубоватого сияния над кроватью в Розовой комнате, леди Мэри Бэркли, все еще плачущая в холодных залах по покинувшему ее мужу, и мучитель Джон Сэйдж, дух которого бродит, как и положено злодею, по камере пыток в подземелье. В стены замка можно попасть на экскурсию за небольшую плату —7 фунтов с семейной скидкой, а для самых отважных здесь организованы ночные бдения. Так что, имея долю упорства и бесстрашия, можно лично узнать у Джона Сэйджа, каково это — быть разорванным толпой на сувениры.

Еще большей плотности населения привидения достигают в шотландском замке Баллиндаллох, только они здесь скорее милые, чем зловещие. Это, в основном, прекрасные дамы — Леди в Розовом и Леди в Зеленом, и милая девушка из окрестностей, некогда влюбленная в местного аристократа и все еще носящая на почту страстные послания. Главный же среди всех привидений — старый владелец замка генерал-майор Грант. Он деловито объезжает поместье на белом коне и любит по-хозяйски наведаться в погребок.

Но есть призраки, которые выходят за рамки не только времени, но и ограниченного одним замком пространства. Таков призрак королевы Анны Болейн, матери будущей великой королевы Золотого века Англии Елизаветы I. Анна появляется то в Тауэре, где была казнена, то в монастыре Дин в Виндзоре, то в Бликлинг-холле в Норфолке, где была рождена, то ездит по дороге в призрачной повозке с безголовыми лошадьми, то одиноко бредет по улицам Лондона, одетая в белые одежды с собственной головой в руках. Возможно, после потери головы на эшафоте, Анна лишилась и дома, где ее дух мог найти бы пристанище. Родительский дом в Норфолке занимают беспокойные призраки брата и предавшего ее отца, который ежегодно возвращается сюда из Роксхэма после скитаний по 12 мостам. А в Тауэре, в виду его нелегкой истории, и так перенаселение —тут обитают Томас Бэкет, принцы Эдвард и Ричард, леди Джейн Грей, Маргарет Поул, призрак Соляной Башни и даже фантом огромного медведя, — то есть, на отдельные апартаменты даже королеве рассчитывать не приходится.

Впрочем, потусторонняя скитальческая жизнь Анны — скорей исключение из правил, большинство духов накрепко привязаны к постоянному месту жительства. И это только на руку акулам бизнеса на рынке британской недвижимости! В наши времена дикие, но симпатичные обитатели старинных замков немало набавляют цену своим владениям. Особенно, если привидение обладает добродушным нравом и любит показываться публике. Главное гарантировать покупателям, что привидение не покинет кров вслед за с предыдущими хозяевами.