Англичане прописались в Москве в XVI столетии, когда английские купцы решили найти северный путь в сторону Индии, а открыли Россию. Плотно обосновавшись при дворе русского царя, они сначала занялись вопросами коммерческими, а потом и спасением души.

К тому времени в Британии уже произошла перемена духовной власти – католичество было отодвинуто на второй план, а государственной религией стало англиканство. Поводом для идеологической революции послужило желание английского короля Генриха VIII расторгнуть брак с испанской принцессой. К слову, за 38 лет правления монарх женился шесть раз, причем многие из его жен были казнены по его же указу, за что Генриха VIII прозвали «Синяя борода». Так или иначе, англиканство было выгодно Короне не только для решения личных проблем царствующей особы, но и как средство избавления от сильного влияния Ватикана и способ пополнить государственную казну – Генрих VIII «национализировал» многие католические монастыри, обладавшие обширными землями и сокровищами.

Англиканцы появились в России где-то в 1533 г. и в отличие от католиков активно «дружили» с православной церковью. Наверное, поэтому желание царя Ивана Грозного жениться на английской королеве Елизавете не встречало большого отторжения при дворе.

Понадобились чуть менее трехсот лет, чтобы в Москве наконец-то появилась англиканская часовня в 1827 г., а в 1882 г. на ее месте возвели собор Святого Андрея. Архитектор Морган Фриман построил собор в духе поздней готики, или точнее — как ее представляли современники королевы Виктории. Очень «английская» базилика из темно-красного кирпича с высокой башней хорошо видна со стороны Брюсова переулка и среди куполов церкви Вознесения на Большой Никитской. Самую высокую часть собора венчают четыре маленькие башни. Решетка церковного двора украшена символами Британии: роза (Англия), чертополох (Шотландия) и трилистник (Ирландия). К сожалению, не сохранились готические стрелки окон с витражами.

После 1917 г. судьба собора оказалась чуть лучше многих русских церквей. Его не уничтожили, но передали в ведение государства в 1920 г. Самые разные организации занимали территорию храма, пока туда не въехала фирма грамзаписи «Мелодия». Видимо, советские чиновники от культуры по достоинству оценили отличную акустику здания. В 1994 г. собор посетила королева Елизавета II и взяла обещание с Президента Бориса Ельцина передать культовое помещение обратно в ведение англиканской церкви, которая к тому времени уже была официально зарегистрирована в России. В реальности так и произошло, но формально споры о собственности идут до сих пор. К счастью, дела юридические не влияют на дела духовные. В соборе Св. Андрея ведутся богослужения по средам и воскресеньям на английском языке, а по четвергам проходят концерты органной музыки.

Адрес: Вознесенский пер., 8

Англиканская церковь: сейчас насчитывает что-то порядка семидесяти миллионов человек и представляет Англиканское содружество из 38 автономных церквей. Российская церковь относится к епархии Гибралтар в Европе. В 1990 г. в англиканской церкви было введено женское священство. По Символу веры (религиозному уставу) представляет собой компромиссный вариант католического и протестантского вероисповедания.