17 мая 2000 года британское посольство переехало на Смоленскую набережную 10 из старинного особняка на Софийской набережной, оставив на прежнем месте только резиденцию посла и место для проведения приемов. С этого времени все дипломатические службы посольства и частично жилые помещения располагаются в специально построенном комплексе из 4-х ультрасовременных корпусов, соединенных между собой на уровнях кровли и подиума. Проект был выполнен ведущей архитектурной фирмой Англии «Ahrends, Burton and Koralek».

Новое посольство Великобритании в России очень понравилось тогдашнему Премьер-министру Великобритании Тони Блэру. Он даже выразил надежду, что «оно станет не только британским окном в Россию, но и российским окном в Британию». В этой связи интересно отметить, что руководитель проекта Ричард Бертон — наполовину русский, его мать носила фамилию Полякова. Так и в архитектуре здания переплетаются русские и английские корни — в проекте сочетаются традиционные материалы двух стран, древесина и камень.

В самом высоком из 4х павильонов располагаются административные помещения, а в трех остальных — жилье для сотрудников. Все здания соединены между собой галереями и крытой аркадой, которая примыкает к автостоянке. На нижнем уровне жилых корпусов располагаются бытовые службы: детский сад, кафе, бар с клубной комнатой, видеотека, маленький бассейн, корт для сквоша и медицинский центр. На территории есть сад, предназначенный для сотрудников посольства и их детей, а также теннисный корт. Бетонные балконы облицованы белыми эмалированными панелями, балюстрады сделаны из прозрачного стекла с перилами из твердых пород дерева. Жилые корпуса, плавательный бассейн и корт для сквоша имеют деревянные цилиндрические крыши, покрытые заранее «состаренными» медными листами.

Здание британского посольства на Смоленской набережной — одна из самых спорных построек в старой Москве. Постмодерн, по мнению многих, не совсем вписывается в окружение из сталинского ампира и нарушает архитектурное единство набережной, делая здание своего рода архитектурной диверсией со стороны англичан. Если посмотреть на вопрос с другой стороны, то сталинский ампир — довольно тяжеловесный и несколько мрачный стиль. Пожалуй, к тому есть тенденция — со времен открытия нового посольства прошло уже более 10 лет, и вкрапления стеклянно-бетонного хай-тека в Москве стали уже привычными. Здание посольства теперь не выглядит таким уж ультрасовременным, как это казалось когда-то. Но действительно — среди добротных сталинских и чудаковатых лужковских построек, оно выделяется своей воздушной невесомостью.

Интерьеры здания простые и деловые, без излишеств. Стены галереи расписаны переводами ремарок из пьес Чехова (работа Хуана Круза), мебель в вестибюле — авторские работы известных английских дизайнеров Фреда Скотта, Алана Ирвина, Рона Арада и Мэтью Хилтона.

27 апреля 2007 года в Москве рядом со зданием британского посольства открылся памятник знаменитым героям английской литературы — Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Работа выполнена скульптором Андреем Орловым. В скульптурах легко узнаваемы лица сверх популярных Василия Ливанова и Виталия Соломина,из знаменитого сериала И.Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».