Пожалуй, Британская Высшая Школа Дизайна (БВШД) — второе после посольства «британское» место столицы, да к тому же место из новейшей истории. Дух современности отражается здесь как в самой постройке, так и в деятельности «британки» — появившись около 8 лет назад, это учебное заведение уже стало одним из самых передовых образовательных центров России в области творческих отраслей.

Такое обустройство арт-пространства не новинка — скорее, это удачное воплощение европейского опыта по использованию заводских помещений. Затраты по реконструкции весьма умерены, а на выходе — галереи, студии, мастерские и павильоны невысокой стоимости и вполне пригодные для обитания арт-богемы. Кстати, знаменитая лондонская галерея Tate Modern организована по тому же принципу.

В «британке» развиваются два основных направления обучения. Первое — это программы высшего образования, а второе — программы дополнительного образования в рамках российского образовательного стандарта, которые дают возможность повысить или расширить квалификацию российских дизайнеров. Британская Высшая Школа Дизайна находится в тесных партнерских отношениях с факультетом креативных и культурных индустрий Университета Хартфордшира (Великобритания). Уникальное и пожалуй главное ее преимущество — это возможность получения высшего британского образования в России. Учебные программы Школы аккредитованы Quality Assurance Agency — независимым агентством по контролю академического качества. Британская Высшая Школа Дизайна является членом международной ассоциации Teaching Designers Network (TDN), британского профессионального союза British Design & Art Direction (D&AD) и Международного совета ассоциаций по графическому дизайну ICOGRADA.

Интерьеры «британки» сугубо функциональны и просты, но оборудованы всем необходимым для учебного процесса. Школа располагает множеством специально оборудованных студий и мастерских для занятий различными видами дизайна и искусства, ее компьютерный парк составляет более 300 современных компьютеров Apple Macintosh и PC. Центр макетирования и прототипирования, оснащенный оборудованием для работы с металлом, деревом и пластмассой, позволяет создавать высококачественные архитектурные макеты, промышленные модели и предметы мебели. Есть студии фото/видеосъемки и лаборатория фотопечати, мастерские по работе с керамикой, офортом и шелкографией, а также лекционные залы, дизайнерские кафе, открытая летняя терраса на крыше здания и собственная парковка.

Центр Дизайна ARTPLAY на Яузе — уникальное пространство в центре Москвы, организованное по принципу арт-кластера и собравшее под своей крышей известных архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, художников, инженеров, а также поставщиков и продавцов мебели, света, отделочных материалов и специального оборудования. Даже после переезда остается в шаговой доступности Винзавод, который после реконструкции Александра Бродского стал культовым местом. Сюда перебрались известные галеристы, здесь устраиваются фестивали, презентации, лекции. Арт-район растет, все больше напоминая нью-йоркский Greenwich Village, в том числе и тем, что жизнь в нем сосредоточена вокруг неуемного, интеллектуального и творческого студенчества.