Не новость, что в холодное время года нам требуется больше калорий, чтобы устоять перед непогодой. Даже в странах с относительно теплым климатом в зимнее время принято есть более сытную пищу, что уж говорить о Великобритании, где лето приходится на последний четверг июля, как иронизируют сами англичане. Кухня Соединенного Королевства к скверному характеру природы подготовилась обстоятельно.

В рядах армии зимних блюд состоят разнообразные закуски, супы, как, например, «Кокки-Ликки», рецептом которого Ahmad Tea делился в прошлом году, гарниры, главные блюда и десерты. В меню и знаменитый Шепердс пай (Shepherd’s pie), и уже знакомая читателям курица в соусе тикка масала, и несколько экстравагантная троица «Хаггис, нипс и таттис» (Haggis, Neeps and Tatties) — бараньи потроха, сваренные в бараньем желудке, с пюре из картофеля и брюквы на гарнир.

Из всего кулинарного многообразия Ahmad Tea выбрал достаточно простое, но традиционное и очень аппетитное блюдо — камберлендскую колбаску с пюре «Колканнон» и соусом из тимьяна. Но прежде чем перейти к рецепту, обратимся к интересным фактам.

Камберлендская колбаса (Cumberland sausage) происходит из графства Камберленд, в 1974 году ставшего частью Камбрии. Рецепт этой колбасы появился в Англии еще порядка 500 лет назад, но практически не претерпел изменений. По-прежнему ее делают в натуральной оболочке, из рубленой свинины с добавлением трав и специй, среди которых преобладают черный и белый перец. В длину колбаса достигает 50 см и скручивается в кольца-спирали. По стандартам, сложившимся за многие века, содержание мяса в камберлендской колбасе должно быть очень высоким — от 85 до 98%. Подобно пармской ветчине и шампанскому вину, камберлендской может называться лишь колбаса, произведенная на территории бывшего графства Камберленд.

Пюре «Колканнон» тоже имеет занимательную историю. Это традиционное ирландское блюдо — очень простое по составу и приготовлению. Его основу составляют картофель и капуста кале, которая может быть заменена на савойскую или белокочанную капусту. Пюре по обычаю готовят на ужин в День святого Патрика и на Хэллоуин. Что интересно, долгое время канон Хэллоуина в Великобритании также называли «Ночью Колканнон» (Colcannon Night или Cauld Cannon Night). А все потому, что пюре отводилась очень важная роль в гадании на судьбу в эту ночь: в нем прятали маленькие вещицы, которые предсказывали, какой год ждет того, кому вещица попалась. Так монета сулила богатство, кольцо — вступление в брак, а вот наперсток старый девы для девушек и пуговица холостяка для юношей говорили о том, что в этом году не встретится им их вторая половина. В такие ночи молодежь собиралась большими компаниями для ужина-гадания и веселых вечеринок с конкурсами, которые частенько заканчивались лишь под утро. Ирландцы даже посвятили песню пюре «Колканнон», в которой с ностальгией вспоминаются былые беззаботные времена, когда «мамы готовили „Колканнон“ в маленькой кастрюльке на трех ножках».

Когда хочется вкусного сытного ужина, камберлендская колбаска и «Колканнон» — отличный дуэт. Еще к ним рекомендуют подавать йоркширские мини-пудинги.

А теперь перейдем от теории к практике (рецепт рассчитан на компанию из четырех человек).

Начните с камберлендской колбаски. На четыре персоны потребуется кольцо колбасы весом около 500 г. Разогрейте духовку до 200С°, поместите колбасу на противень с антипригарным покрытием и отправьте в духовку на 25-30 минут до образования золотистой корочки. Все просто, никаких премудростей. Вам лишь нужно следить за временем, остальное сделает жар.

Пока подрумянивается колбаска, возьмитесь за пюре «Колканнон». Его приготовление займет как раз около получаса.

Вам понадобится:

700 г картофеля

350 г капусты кале

50 мл молока или сливок

75 г сливочного масла

1 пучок зеленого лука

соль, перец, мускатный орех по вкусу

Очистите картофель, нарежьте крупными кусочками (клубни среднего размера достаточно разрезать на 4 части), отварите в подсоленной воде до готовности. Тем временем, пока варится картофель, подготовьте остальные ингредиенты. Капусту кале нашинкуйте и бланшируйте в кипятке в течение 1 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Благодаря такой короткой обработке капуста сохранит свежую текстуру и полезные вещества. Зеленый лук мелко нарежьте. Когда картофель будет готов, слейте воду, и, добавив, молоко и кусочки сливочного масла, разомните его до состояния пюре. Затем добавьте капусту кале и зеленый лук и снова разомните. Приправьте черным перцем и мускатным орехом. Подают пюре «Колканнон» горячим, сделав небольшое углубление в центре и положив туда кусочек сливочного масла.

Детали приготовления этого ирландского блюда и некоторые ингредиенты могут варьироваться. К примеру, Элейн Лемм (Elaine Lemm), шеф-повар и ресторатор, в 2012 году вошедшая в 50 лучших кулинарных писателей Великобритании, не добавляет в пюре ни молоко, ни сливки, а капусту кале, прежде чем смешать с картофелем, вместе с частью зеленого лука 10-15 секунд рубит в блендере. Как уже упоминалось, часто кале заменяют савойской капустой или обычной белокочанной, которую предварительно варят или тушат около 10 минут. Кроме того, многие рецепты предлагают добавлять бекон, поджаренный с репчатым луком, а также немного запекать уже готовое пюре в духовке до золотистой корочки. Несомненно, это сказочно вкусно. Но так ли традиционно?

Прекрасный ужин для зимнего вечера почти готов, дело лишь за соусом из тимьяна. Его рецептом делится знаменитый британский шеф-повара Энтони Уоррэлл Томпсон (Antony Worrall Thompson).

Возьмите: 300 мл бульона (лучше мясного)

1 луковицу

2 столовые ложки растительного масла

2 столовые ложки муки

1 столовую ложка листьев тимьяна

Мелко нарежьте лук и пожарьте в растительном масле до золотистого цвета 5-10 минут. Всыпьте муку и, помешивая, тонкой струйкой влейте бульон. Добавьте тимьян, доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 минут, периодически перемешивая, до момента, когда соус загустеет. И, конечно, после такого ужина непременно стоит выпить вкусного чаю. По этому случаю в классической коллекции Ahmad Tea есть изумительный вкус Ahmad Tea WINTER PRUNE (Зимний чернослив) — это китайский черный чай с легкой кислинкой чернослива, который согреет в холодную погоду и разбудит мечты о скорой весне.