Англия, 1762 год. Уже несколько часов идет модная карточная игра — криббедж. Джон Монтегю давно голоден, но о том, чтобы прервать игру, не может быть и речи. . И вдруг этот изобретательный аристократ-картежник (по совместительству министр) велит слуге подать прямо к карточному столу — кусок мяса, между двумя кусками хлеба. С таким блюдом он может продолжить игру, без риска испачкать карты засаленными руками, да и держать такое блюдо достаточно одной левой. Этот способ перекуса мгновенно вошел в моду. Поскольку Джону Монтегю посчастливилось иметь титул 4-го графа Сэндвичского, то желающие подкрепиться в подобных обстоятельствах стали требовать еду в том же формате — «The same as Sandwich!». Так родилось название блюда — сэндвич.

Граф не столько «изобрел» сэндвич, сколько «пропиарил» его. Ведь хлеб с мясом и овощами человечество ест еще со времен неолита. Древние иудеи клали пасхальную баранину между кусочков мацы. В Средневековой Европе делали специальный хлеб (trenchers), который использовали как тарелки, а после обеда отдавали бедноте или доедали на ужин сами — это было первое подобие «открытого» сэндвича. Самый близкий родственник классического английского сэндвича был описан в 17 веке натуралистом Джоном Рэем — в нидерландских тавернах на балках висела говядина, от которой отрезали небольшие части и закладывали между двумя намазанными маслом кусками хлеба.

Современный сэндвич имеет единственный важный признак сэндвича — это два (или больше) куска хлеба, между которыми может быть сосредоточено что угодно — рыба, мясо, овощи, сыр и даже яичница, сдобренные сливочным маслом и соусами. Существуют и «открытые» сандвичи, которые нарушают правило (кстати они традиционны для датчан). Сэндвич может быть горячий или холодный, с корочкой или без (очень по-английски!), разрезанный треугольником (клубный) или продолговатый по форме булки. Но главное — слои. Их должно быть много.

Помимо поздних аристократических ужинов за карточной игрой, сэндвичи были (и остаются) популярны в качестве обедов для рабочих, офисных служащих и как школьные завтраки. Сэндвичи есть и в дешевой забегаловке (бесспорно сэндвич — король фаст-фуда!), и на столе в Виндзорском замке — ныне царствующая Елизавета II не обходится на файв-о-клок без огуречных сандвичей.

Самый дорогой сэндвич можно приобрести за 85 фунтов в одном из лондонских супермаркетов, он состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца и помидоров черри, а самый дешевый — сделать самостоятельно из двух кусочков хлеба и найденных в холодильнике остатков сыра, колбасы, сливочного масла или просто свежих огурчиков.

Сэндвичи отлично пойдут на файв-о-клок, к завтраку или просто в качестве перекуса к классическим сортам чая сортам Ahmad Tea. Предлагаем к вашему столу несколько самых популярных рецептов сэндвичей.

Сэндвич с огурчиками

Это очень английское блюдо! Два куска хлеба намазываем сливочным маслом (англичане предпочтут масло майонезу), между ними аккуратно укладываем нарезанные тонкими кружками свежие огурчики. Хороший тон — присолить огурчики морской солью. Готово!

Сэндвич с яйцом

Отрезаем два куска белого хлеба, лучше от прямоугольной буханки, или берем специальный хлеб для сэндвичей. Отрезаем корочку. Миксером взбиваем яйцо с солью и специями и жарим. Готовый «омлет» выкладываем между кусочками хлеба. Нижний кусок хлеба следует предварительно намазать майонезом или даже кетчупом, можно добавить дополнительные слои из свежего салата, сыра, томатов или огурцов.

Сэндвич с тунцом

Мясо консервированного тунца отделяем от заливки и измельчаем. Мелко рубим репчатый лук, добавляем немного оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока, соль, пряную зелень, перец, собственно, тунец и перемешиваем. Режем ломтиками помидоры, отварные яйца и маслины. На кусок хлеба или в разрезанную булку кладем по 2 листика салата, 2 ломтика помидора, 2 ломтика яйца, сверху выкладываем массу из тунца и лука, затем маслины. Накрываем вторым куском хлеба или булки. Подаем на блюде, выстланном листьями салата.