Beautiful Soup, so rich and green, Waiting in a hot tureen! Who for such dainties would not stoop? Soup of the evening, beautiful Soup!

Этой строфой начинается стихотворение «Beautiful Soup» («Чудесный суп», прим. авт.), в котором его автор, знаменитый англичанин Льюис Кэрролл, восхваляет столь значимое для английской кухни явление. Известно, что уже в Средние века супы, а точнее бульоны, появились на столах жителей Соединенного Королевства, служа главной пищей беднякам и аккомпанементом к сытным блюдам в богатых домах. На протяжении столетий супы становились интереснее и разнообразнее, и на сегодняшний день английская кухня насчитывает множество оригинальных рецептов. Такая популярность легко объяснима: погода на Британских островах располагает и даже настаивает на употреблении супа. Как очень точно подметила американская писательница Лори Колвин: «Чтобы чувствовать себя уютно промозглым вечером, все, что нам действительно нужно, — это суп». Такую точку зрения разделяет русская кухня в том числе, ведь нет ничего прекраснее, чем съесть тарелочку свежего горячего супа, когда за окном творится невесть что. Но если для русского человека суп больше ассоциируется с полуденной пищей, то англичане подают его к столу в 7-8 часов вечера, тем самым начиная главную трапезу дня: суп выступает прелюдией плотного ужина (по-английски — обеда). Из значительного списка разновидностей супов в Британии наиболее популярны бульоны и супы-пюре, кроме того, встречаются супы-рагу, холодные супы и прочее.