Какой день люди всей земли любят и ждут больше всего? Новый год и Рождество с их фейерверками, подарками и с трудом закрывающимися от запасов еды холодильниками? Первый день весны, обещающий скорую оттепель на улице и на лицах прохожих? Или день рождения?? Сколько бы радости ни приносили эти дни, ни один из них не сравнится с пятницей, этим спасательным кругом, который календарь бросает нам каждую неделю, как шубу с барского плеча, позволяя выдохнуть заботы и вдохнуть свободу. К вечеру пятницы мы ко всему относимся чуть проще, становимся добрее и терпимее, потягиваем чай и время до того волшебного момента, когда можно выключить компьютер и, словно школьник, вприпрыжку, размахивая портфелем, убежать в закат. Большая часть Великобритании в такие минуты бежит в пабы.

Представить Великобританию без пабов — все равно что представить Бразилию без футбола: доброй части национальной культуры просто не станет. Статистика показывает, что в Королевстве насчитывается порядка 60 тысяч пабов, многие из которых принимают посетителей уже не один век. Паб Ye Olde Fighting Cocks, что расположен в городе Сент-Олбанс графства Хартфордшир, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в Англии. Утверждается, что он в том или ином виде выполнял функции паба, начиная с далекого XI века. В паб идут и когда радостно, и когда грустно. Не зря многие британские писатели и мыслители хоть и в ироничном контексте, но сравнивали пабы с церквями. Оценивая такие масштабы народной любви, можно не сомневаться, что хотя бы раз в жизни каждый подданный британской короны, выпив холодную пинту эля после суматошного дня, сказал: «Боже, храни наши пабы!»

Современный человек привык к тому, что в заведениях, где можно выпить, можно и хорошо поесть. Однако пабы относительно недавно стали предлагать серьезные блюда. Ранее их меню ограничивалось снэками и незатейливыми холодными и горячими закусками, приготовленными на скорую руку. Ситуация начала меняться в первой половине 1990-х годов, когда в мир пришли гастропабы (англ. gastropub). Гастропабами стали называться такие пабы, которые фокусировались не только на богатом выборе напитков, но и на разнообразной качественной кухне. Эта концепция быстро пришлась по вкусу посетителям, и вскоре большинство пабов подняло свою гастрономическую планку. Со временем термин «гастропаб» практически перестал употребляться, так как предлагать хорошую еду стало делом чести для каждого уважающего себя паба.

Список того, чем можно себя порадовать в пабах в наши дни, довольно широк. Это и традиционные фиш-энд-чипс (жареная рыба и картошка), а с ними и другие блюда из морепродуктов, и бэнргерс-энд-маш (сосиски на гриле с картофельным пюре), целая армия пирогов, в составе которой стейк-энд-эль пай, пастуший пирог, пирог с мясом и почками, корниш пейсти (Cornish pasty) и прочие паи, обязательны куриные крылышки и начос с соусами-дипами. Здесь же бесхитростный «обед пахаря» (Ploughman’s lunch) и сытный Sunday roast (как его приготовить дома, читайте в нашей статье по ссылке http://ahmadtea.ru/pages/item:23). Часто в меню пабов можно встретить бургеры, лазанью и завоевашее мировое признание мексиканское кушанье чили кон карне. Большой популярностью пользуется простые в приготовлении и горячо любимые британцами Scampi and chips (скампи-энд-чипс): жаренные в кляре королевские креветки и румяная картошечка фри, которые подаются с соусом тартар, пюре из зеленого горошка и крупными лимонными дольками. В этой статье Ahmad Tea поделится с вами рецептом такого блюда.

Чтобы приготовить 3-4 порции скампи-энд-чипс (scampi and chips), понадобится:

для картошки фри:

• 3-4 крупных картофелины

• соль

• растительное масло для жарки

для скампи:

• 20-25 королевских креветок

• 2 сырых яичных желтка

• 30 г муки

• 150 мл эля

• 100 мл газированной воды из холодильника

• 3-4 зубчика чеснока

• соль и перец по вкусу для соуса тартар

• 2 крупных вареных яйца

• ½ чайной ложки молотой горчицы

• 150 мл оливкового масла

• сок 1 лимона

• 1 столовая ложка мелко нарезанных каперсов

• 1 столовая ложка мелко нарезанных корнишонов

• 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки

• мелко нарезанный зеленый лук

• соль и перец по вкусу

для пюре из зеленого горошка:

• 500 г замороженного зеленого горошка

• 2 столовые ложки оливкового масла

• 1 пучок зеленого лука • сливочное масло

• соль и перец по вкусу

Очищенный картофель нарежьте крупной соломкой толщиной около 1,5 см.

В глубокую кастрюлю налейте достаточно много растительного масла: картофельные дольки должны плавать в нем. Чтобы получить картошечку с хрустящей румяной корочкой, ее необходимо жарить в два приема. Для начала поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте масло до 130-140°C. При помощи шумовки аккуратно поместите дольки в горячее масло. Будьте осторожны с разогретым маслом, ни в коем случае не высыпайте картофель и не выкладывайте руками, это может привести к ожогу. Оставьте картофель готовиться в течение 5-6 минут. Дождитесь момента, когда дольки станут мягкими, но еще не приобретут золотистый цвет. С помощью шумовки, давая маслу стечь, достаньте их и выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Дайте картофелю охладиться. После нагрейте масло до 180-190°C, остывшие дольки шумовкой снова положите в кастрюлю и теперь готовьте 3-4 минуты до румяной корочки. Затем шумовкой выложите золотистую картошечку на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло, и присыпьте солью. Масло не выливайте, в нем же мы будем жарить креветки.

Начнем с приготовления кляра. В миске смешайте яичные желтки, муку, соль, перец, мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Добавьте эль и газированную воду и хорошо все перемешайте до формирования нежного теста. Креветки очистите, каждую обмакните в полученной массе и тут же опустите в кастрюлю с разогретым маслом. Готовьте 2-3 минуты до образования румяной корочки. Если вы любите остренькое, в кляр можно добавить молотый кайенский перец или соус Tabasco.

Пока жарится картошка и креветки, можно заняться соусом тартар. Для этого яйца очистите от скорлупы и отделите желтки от белков: нам понадобятся только желтки. В блендере смешайте желтки, молотую горчицу, лимонный сок. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая работать блендером до загустения смеси. Переложите полученную массу в миску, по вкусу приправьте солью, перцем, добавьте мелко нарезанные каперсы, корнишоны, петрушку, зеленый лук и хорошо перемешайте. Чтобы сделать соус слегка пикантным, добавьте немного чеснока. Можно упростить процесс приготовления соуса тартар, взяв за основу уже готовый майонез; останется лишь смешать его с каперсами, корнишонами, петрушкой и зеленым луком.

Дело осталось за малым: приготовить пюре из зеленого горошка. В сковороде разогрейте оливковое масло, бросьте в него мелко нарезанный зеленый лук и зеленый горошек, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем с помощью блендера сделайте пюре, добавьте по вкусу сливочное масло и приправьте специями.

Подавайте креветки и картошечку в аккуратной плетеной корзинке, застеленной тканевой или бумажной салфеткой, а соус тартар и пюре из зеленого горошка — в элегантных соусниках. Не забудьте о дольках лимона и украсьте веточками свежей зелени: петрушка и укроп всегда будут кстати.

После ужина заварите классический «Английский чай No.1» из коллекции Ahmad Tea и оставьте заботы далеко позади.