У каждой части Объединенного Королевства есть свой цветок-символ. В Англии это роза, в Северной Ирландии — трилистник, в Шотландии — чертополох. Уэльсу повезло больше остальных частей Объединенного Королевства — он может похвастаться аж двумя растениями-символами, одно из них нежное и ароматное — нарцисс, а другое — вкусное и полезное, это лук-порей. Споры о том, какой же символ настоящий, не утихают до сих пор. Как бы там ни было, праздничный стол валлийцев (так называют жителей Уэльса) украшают оба растения, только порей мы найдем в тарелках, а нарциссы — в цветочной вазе.

Валлийцам есть чем гордиться, ведь далеко не всякий овощ был удостоен пера великого Шекспира. О цветке порея на воинском шлеме уроженцев Уэльса драматург упоминал еще в 1536 году в своем «Генрихе V». Исторические корни обычая носить порей на солдатских шлемах ведут в VI век. По легенде, валлийцы, сражаясь с саксонцами на порейном поле, украсили головы луковыми цветами, чтобы отличаться от врагов. И триумфально выиграли битву!

А вот нарциссы появились в символике значительно позже, причем исторических источников об их появлении нет. Предполагается, что путаницу внесло валлийское название нарцисса — Peter’s leek, которое переводится как «порей Петра». Красивые яркие цветы чуть было не вытеснили скромный лук из геральдики, и спасла его сама королева. Официальный портной британской короны Норман Хартнелл просил Елизавету II заменить в рисунке коронационной мантии неприглядный порей на нарцисс, но... получил строгое «нет»!

Лук-порей пришел из Передней Азии в Средиземноморье, а потом распространился по всей Европе. В Греции и Риме он считался пищей для высшего класса. Император Нерон даже получил прозвище Porophagus (поедатель порея), потому что часто использовал порей как средство, помогающее сохранить голос. Гиппократ рекомендовал порей как лекарство от кровотечений. А вот в Европе, напротив, порей был едой бедняков, поскольку очень сытный, несмотря на низкую калорийность. Легенда упоминает о святом Дэвиде, покровителе Уэльса, который в пост питался исключительно пореем. Так что этот лук можно смело рекомендовать для диеты или постного блюда.

Хотя сейчас порей в Уэльсе не едят каждый день, как это было в старину, валлийцы остаются верны традициям. На день святого Дэвида 1 марта каждый новобранец гвардейского Валлийского полка обязан съесть по сырой стрелке порея под улюлюканья старших товарищей. Стрелки выбирают, конечно, покрупнее. Для девушек тоже есть «порейный» обычай — та, кто положит порей под подушку в ночь перед праздником, увидит во сне будущего мужа.

Порей называют «деликатным луком». Обладая достаточно ярким характерным ароматом, он, в отличие от своих ближайших родичей репчатого лука и чеснока, почти не горький и гораздо менее острый. Хотя порей всего только третий среди луков по популярности в кулинарии, зато его используют как основной ингредиент блюд, а не только в качестве приправы. В Британии существуют объединения, такие как «British Leeks», где любители порея воздают ему должное, обмениваясь рецептами приготовления и изобретая новые. Из бесконечного множества, мы выбрали для вас старинные и современные рецепты, которые легко реализовать на наших кухнях. Обед или ужин, на котором подают блюда из порея, хорошо оттеняет черный чай Ahmad Tea «Летний чабрец».

Leek Potato Soup. Традиционный валлийский суп из лука-порея и картофеля

Ингредиенты:

  • 4-5 средних стрелок порея, использовать будем только белые части, нарезанные кольцами
  • 3 столовых ложки несоленого сливочного масла
  • соль
  • 3 картофелины, нарезанные на кусочки
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 стакан сливок
  • 1 стакан нежирного молока
  • 1/2 чайной ложки молотого белого перца
  • 1 чайная ложка мелко порезанного шнитт-лука (можно заменить зеленым луком)

В большой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло до появления пенки. Добавить порей и соль, обжарить в течение 5 минут, потом уменьшить огонь и тушить до размягчения, примерно 25 минут, помешивая. Положить нарезанный картофель и овощной бульон, увеличить огонь и довести до кипения, после чего опять уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до размягчения картофеля. Теперь огонь можно выключить, и взбить суп до однородной массы, добавляя сливки, перец и молоко. Посыпать зеленым луком или шнитт-луком, подавать горячим или холодным.

Сock-a-leeckie. Национальный шотландский суп, быстрый рецепт

Говоря о порее, никак нельзя обойти блюдо, которое у наших соотечественников приобрело заслуженную популярность. Суп cock-a-leeckie по праву носит звание «национального шотландского». Сейчас можно найти самые разнообразные его рецептуры, но оригинальный cock-a-leeckie нуждается только в двух, входящих в само название ингредиентах — луке-порее и курице, и еще одном — черносливе. Мы предлагаем самый простой опробованный рецепт — готовить легко и быстро, едят его даже те, кто лук в принципе не выносит, вполне подходит как оригинальное блюдо для праздничного обеденного стола.

Ингредиенты:

  • Курица, 1 шт
  • Репчатый лук, 1 шт (не обязательно)
  • две стрелы лука-порея
  • 200 грамм кислого чернослива без косточек

Хорошенько сварите курицу в подсоленной воде, уровень которой должен только слегка покрывать мясо. Настоящую домашнюю курочку варите на медленном огне часа три, пока мясо не начнет отходить от костей, обычному же цыпленку хватит и часа. Луковицу выкиньте, курицу выньте из бульона и остудите. Отделите мясо от костей, порежьте его на некрупные кусочки и сложите обратно в кастрюлю и доведите до кипения.

Теперь подготовим порей. В идеале, стрелы порея следует порезать поперек, тонкими кружочками. Но часто между слоями стрелки попадает песок, поэтому слои лучше разделить и тщательно промыть под проточной водой, и только после этого нарезать. Порей бросьте в кастрюлю. Туда же отправьте вымытый чернослив, прямо целиком. Чернослив тоже можно предварительно замочить на часок, но если вы забыли это сделать — не страшно. Теперь пусть покипит 30 минут, и готово. Получиться должна густая похлебка.

Внимание! В «шотландский супчик» не стоит добавлять никаких пряностей и лаврового листа — все это перебьет тонкое сочетание ароматов. Есть его можно горячим и холодным, а на следующий день суп становится еще вкуснее, если, конечно, останется.

Печеный картофель с беконом, сыром и луком-порей

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • морская соль
  • 25 г сливочного масла
  • 1 головка лук-шалота мелко нарезанная (не обязательно)
  • 1 долька чеснока, мелко нарезанная
  • 2 стрелки лука-порея, разрезанная вдоль, затем поперек на ломтики
  • 1/3 стакана белого вина
  • 300 грамм очень жирных сливок
  • 150 г сыра таледжио, крупно порезанного (можно заменить на другой мягкий сливочный сыр)
  • 8 ломтиков бекона с прожилками
  • соль и свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 200С. Натрите картофель оливковым маслом, накалите со всех сторон вилкой и положите на противень на небольшую кучку морской соли. Поставьте противень на верхнюю полку в духовку и запекайте картофель около 1 часа до готовности. Достаньте из духовки и слегка остудите.

Пока картофель печется, разогрейте сковороду до среднего жара. Добавьте сливочное масло, лук-шалот и чеснок, жарьте 2-3 минуты. Добавьте порей и жарьте еще 2 минуты. Влейте белое вино и тушите, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте сливки и варите, пока не загустеет (3-4 минуты). Соль и перец добавьте по вкусу.

Когда картофелины более-менее остынут, нарежьте их на четвертинки не снимая кожуры и положите в огнеупорную посуду. Залейте порейным соусом сверху и положите сыр.

Бекон пожарьте на сухой разогретой сковородке до хрустящей корочки, порежьте на небольшие кусочки и положите сверху сыра. Можно полить жиром, вышедшим из бекона, по желанию. Поставьте в духовку и запекайте до коричневого цвета, примерно 10 минут.

Салат из сельдерея, порея и песто

В рецепте описано также приготовление соуса песто, если у вас есть готовый, то исключите из списка продуктов базилик, кедровые орехи, сыр и чеснок.

Ингредиенты:

  • 2 стрелки порея
  • 1 сельдерей
  • 15 больший листиков базилика
  • 50 г жареных кедровых орехов
  • 200 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г твердого сыра, предпочтительно пармезана
  • молотый перец
  • мелко нарезанный лук-шалот
  • 25 г сливочного масла
  • 2 чайной ложки меда

Удалите около 3 см зеленой части порея. Надрежьте стрелку, остановившись на 1 см от корней. Тщательно промойте лук холодной водой. Положите порей на доску, удалите корни. Нарежьте оставшиеся части кусочками толщиной примерно 1 см. Порежьте сельдерей точно так же.

Положите сельдерей в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите 5 минут до размягчения, после чего слейте жидкость, оставив сельдерей в кастрюле. Добавьте сливочное масло и оставьте на умеренном огне тушиться. Добавьте лук-шалот и порей. Перемешайте и выдержите около 2 минут. Теперь время добавить перец и мед. Сделайте соус песто, смешав вместе в блендере базилик, пармезан, оливковое масло, чеснок и кедровые орехи до состояния пасты. Когда порей и сельдерей остынут, добавьте к ним две полные чайные ложки песто и перемешайте. Если вы использовали готовый песто, его можно положить меньше и добавить оливкового масла в салат отдельно, по вкусу. Салат подавайте с жареным цыпленком и чаем Ahmad Tea «Earl Grey».