Великобритания — одна из стран с самыми древними и богатыми охотничьими традициями. Возникнув как необходимость добычи пропитания, охота давно переросла в форму активного отдыха, а став излюбленным развлечением монархов и аристократии, обрела особую пышность, обросла красивыми ритуалами.

Соединенное Королевство может похвастаться разнообразием и достатком дичи, как обитающей в естественной среде, так и специально выращиваемой для охотничьих забав. Британские просторы славятся обилием дикой птицы (фазанов, куропаток, уток, голубей, вальдшнепов), мелких зверьков (зайцев, кроликов) и крупных животных (кабанов, оленей, ланей), которые употребляются в пищу и, более того, считаются деликатесами.

Огромной популярностью пользуется охота на изящную и благородную птицу фазан. С октября по январь, в месяцы, когда разрешен их отстрел, в Британию съезжаются туристы-охотники, среди которых нередко встретишь наших соотечественников. Верным другом человека и главным помощником в добыче этой птицы является собака: она преследует дичь, наводит на нее охотника, отыскивает и приносит подстреленных особей. Таких собак называют подружейными. Лучше остальных с поставленными задачами справляются спаниели и легавые, причем все большее предпочтение отдается спаниелям, они заметно энергичнее и проворнее.

Основным мировым поставщиком фазанины была и остается Великобритания. На ее территории находятся самые крупные фазанарии с птицей высочайшего качества.

Фазан на столе — это всегда праздник. Издавна блюда из мяса фазана называли «королевским угощением». И дело не только в достаточно высокой стоимости этой птицы, но и в ее первоклассных вкусовых и питательных свойствах: это диетическое сочное мясо с высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Способов приготовления фазана — множество. Охотники любят жарить его, свежедобытого, на вертеле. Изысканными получаются паштеты из фазанины, салаты; птицу запекают в духовке, фаршируют, берут за основу рагу и жаркого. В дорогих ресторанах можно встретить самые замысловатые блюда, но даже простого запекания достаточно, чтобы приготовить необыкновенный торжественный обед или ужин.

Ahmad Tea предлагает попробовать один из традиционных рецептов. Запеченный фазан с зеленым маслом и беконом

Ингредиенты:

1 тушка фазана

1 столовая ложка зеленого масла

1 чайная ложка лимонного сока

2-3 длинных полосочки бекона

2 столовые ложки муки соль и перец по вкусу

Для зеленого масла:

100 г сливочного масла

1 зубчик чеснока

1 чайная ложка лимонного сока

петрушка, базилик, тимьян, шнитт-лук молотый, мускатный орех

соль и перец по вкусу

Для начала приготовьте зеленое масло. Чеснок, листья петрушки, базилик, тимьян, шнитт-лук очень мелко порубите, в блендере — идеальный вариант. Этот микс смешайте с размягченным сливочным маслом, добавьте лимонный сок, мускатный орех, соль и перец. Предложенные травы вы можете заменить или дополнить теми, которые вам больше по вкусу. К примеру, майораном (орегано), розмарином, кинзой, укропом, шалфеем. Для запекания фазана вам потребуется лишь часть получившегося зеленого масла. Оставшееся храните в холодильнике, и у вас под рукой будет очень вкусное и душистое дополнение к любому блюду.

Теперь время фазана. Разогрейте духовку до 220°С. Тушку вымойте и обсушите бумажным полотенцем внутри и снаружи. Зеленое масло смешайте с лимонным соком и поместите внутрь птицы. Прижмите крылья и ножки к тушке и крепко свяжите, на грудку выложите полосочки бекона. Поместите фазана в жаропрочную посуду и отправьте в духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 200°С и запекайте еще 30-40 минут в зависимости от размера птицы, периодически поливая тушку выделяющимся соком. За 15 минут до окончания готовки удалите бекон, присыпьте фазана мукой и обильно полейте образовавшейся жидкостью. После из ароматного сока сделайте подливку. Подавайте птицу горячей с гарниром из запеченных овощей или картофельным пюре. Еще один традиционный гарнир к фазану — шотландское блюдо клапшот (clapshot). Это пюре из картофеля и репы с добавлением шнитт-лука.

Существует множество других вариаций фаршировки фазана: яблоки, орехи, изюм, кукуруза, сыр, колбаски, грибы и пр. Помимо того, из этой птицы готовят супы, пироги и даже котлеты по-киевски.

Сейчас купить мясо фазана несложно, существуют даже продажи по интернету, но о таком ужине следует позаботиться заранее — мгновенно основного ингредиента может не оказаться. Того проще найти достаточно традиционного и любимого в России зверя — кролика. На кроликов и их ближайших родственников зайцев в Великобритании охотятся издавна и не только забавы ради. Кроличье мясо обладает превосходными диетическими и энергетическими качествами, содержит много белка, витамины и важные микроэлементы. Спектр того, что можно приготовить из крольчатины, простирается от несложных закусок до самых изысканных блюд. Ahmad Tea представляет традиционное рагу из кролика со столь же традиционными дамплингами (клецками).

Вам потребуется:

1,5 кг мяса кролика

100 г копченого бекона

350 г любимых грибов

1 морковь

750 мл куриного бульона

750 мл темного пива

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

2 веточки свежего розмарина

3-4 лавровых листа

4-5 горошинок душистого перца

оливковое масло сливочное масло

мука соль и перец по вкусу

Для дамплингов:

200 г муки

1 чайная ложка разрыхлителя

100 г сливочного масла

1 пучок шнитт-лука

3 столовые ложки молока или воды

соль и перец по вкусу

Прежде чем готовить кролика, рекомендуется вымочить его в обычной или минеральной воде с соком половины лимона в течение как минимум трех часов. Если вы планируете приготовить кролика на ужин, лучше всего поставить его вымачиваться утром. Вода и лимон смягчат мясо и нейтрализуют лишние запахи.

Приготовление этого блюда начинается на плите и заканчивается в духовке, потому лучше всего выбрать одну посуду, предназначенную для того и другого, например, жаровню или специальную кастрюлю-сотейник. Впрочем, за неимением таковой можно использовать две различные емкости, сменив одну другой перед тем, как ставить блюдо в духовку.

Нагрейте посуду на плите, влейте немного оливкового масла и добавьте сливочного. Обваляйте кусочки кролика в муке и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Тем временем копченый бекон нарежьте полосочками или кусочками. Как только кролик подрумянится, добавьте к нему бекон и готовьте примерно 5 минут.

Грибы нарежьте крупно, морковь — кружочками, лук — полукольцами, чеснок мелко покрошите. Эти ингредиенты, а также лавровый лист, душистый перец и разделенные на несколько частей веточки розмарина добавьте к мясу. Залейте все куриным бульоном и темным пивом, посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться приблизительно 30 минут.

Включите духовку и оставьте нагреваться до 180°С.

Пока готовится мясо, примитесь за дамплинги. Разотрите сливочное масло с мукой и разрыхлителем до образования хлопьев. Вмешайте мелко нарезанный шнитт-лук (можно заменить традиционным зеленым луком), все посолите и поперчите. Добавьте молоко или воду и вымесите тесто в течение 2 минут. Из теста сформируйте небольшие шарики.

По прошествии 30 минут смелым движением руки погрузите дамплинги в рагу, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на 45 минут. Если требуется, сначала переложите рагу в посуду для духовки, затем добавьте дамплинги и поставьте запекаться. Сервируйте блюдо, украсив зеленью.

Под занавес охотничьего ужина подайте насыщенный и яркий вкусом Ahmad Tea ENGLISH TRADITION (Английская Традиция). Этот купаж цейлонского чая с чаем Ассам, выращенного на знаменитых английских плантациях Ассама в Северной Индии, отлично сочетается с молоком или лимоном.