Карри (англ. curry) называют классическую приправу Индии и самый знамениты пряный микс во всем мире. Блюда из мяса, рыбы или овощей, тушеных в этой смеси специй, также называют карри.

Приправа завоевала повсеместную любовь благодаря своей универсальности и способности делать различные блюда ароматнее и вкуснее. Помимо этого, считается, что карри улучшает пищеварение и повышает жизненный тонус.

Этимология слова «карри» восходит к тамильскому языку. Kari буквально означает «соус», «подлива». Но есть у него еще одно определение. Карри также называются листья одного распространенного в Индии дерева, которые используются в кулинарии, однако только в свежем виде, так как, высушенные, они теряют свои вкусовые качества.

Основным ингредиентом порошка карри является куркума. Сама по себе она не отличается необыкновенным вкусом и ароматом, но в молотом состоянии обладает очень аппетитным и жизнерадостным ярко-оранжевым цветом, потому главное предназначение куркумы — окрашивать блюда из риса, мяса, овощей, а также безалкогольные напитки. Этакий кулинарный маляр! Несмотря на свою вкусовую несостоятельность, куркума наделена особыми лечебными свойствами: вещество куркумин, по мнению современных исследователей онкологических заболеваний, способно предотвращать рак и даже содействовать его лечению, а активный компонент куркуминоид-3 стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, вызывающую болезнь Альцгеймера. Кроме того, куркума считается природным афродизиаком.

Состав порошковых смесей карри варьируется в зависимости от географии. Порой до 30 различных специй смешиваются для получения этой приправы, среди них фенугрек (пажитник), кориандр, кумин, разные сорта перца, гвоздика, кардамон, мускатный орех, семена горчицы и т.д.

Несомненно, карри происходит из Индии и имеет многовековую историю. Распространение на Западе приправа и блюда, приготовленные с ее использованием, получили широкую известность и покорили сердца и желудки благодаря колониальной экспансии Британии. Из своих военных походов подданные британской короны привозили полюбившиеся им смеси специй. Со временем всевозможные карри завоевали невероятную любовь жителей Соединенного Королевства, став практически национальным блюдом. Конечно, многие рецепты очень адаптированы под европейский вкус, но суть остается неизменной: карри — это экзотическое блюдо, благоухающее волшебными ароматами специй. На территории Европы Великобритания лидирует по количеству индийских ресторанов. Говорят, чтобы поужинать во всех карри-хаусах страны по одному разу, придется потратить 25 лет жизни. Вклад британцев в развитие и распространение карри по всему миру поистине велик.

В этой статье Ahmad Tea поделится с вами рецептами двух самых популярных блюд карри на Туманном Альбионе. И любители мяса, и вегетарианцы останутся довольны.

Курица в соусе тикка масала (Chicken Tikka Masala)

О происхождении этого блюда ведется много споров: по одной версии, оно возникло где-то в Индии в незапамятные времена, по другой, это произошло в Пенджабе около полувека назад, третья версия называет курицу тикка традиционной едой государства Бангладеш. Но самое распространенное мнение гласит, что оригинальный рецепт кушанья был изобретен в Британии в 60-70-х годах XX века. Правда, и здесь существуют два лагеря: сторонники первого причисляют авторство одному из лондонских ресторанов района Сохо, их оппоненты утверждают, что родиной чикен тикка масала является Глазго и предлагают дать блюду статус национальной шотландской кухни. Как бы то ни было, ароматная курица в пряном томатно-сливочном соусе входит в список популярнейших блюд Великобритании, оставив далеко позади простоватую рыбу с картошкой. Пожалуй, это блюдо можно считать самой любимой разновидностью карри жителей Соединенного Королевства: ежегодно рестораны подают порядка 23 миллионов порций чикен тикка масала.

Как любое блюдо карри, курица в соусе тикка масала предполагает участие разнообразных специй. В наши дни их легко найти в каждом уважающем себя магазине пряностей. Что интересно, нет единственно верного рецепта этого блюда, потому сочетание ингредиентов и специй может варьироваться. Ahmad Tea предлагает вам свою версию чикен тикка масала — фьюжн международной теоретической кулинарии и собственной практики.

Итак, чтобы приготовить 4-6 порций, вам потребуется:

0,5 кг куриного филе (грудки)

250 мл сливок высокой жирности (48-60%)

200 мл натурального йогурта

400 г помидоров (консервированных в собственном соку)

2 столовые ложки томатного пюре

1 большая луковица

2 крупных зубчика чеснока

1 свежий красный перчик чили

3 стручка кардамона

1 палочка корицы

1 столовая ложка лимонного сока

0,5 чайной ложки порошка чили

4 чайные ложки молотого кумина (зиры)

2 чайные ложки молотой паприки

2 чайные ложки куркумы

2 чайные ложки молотых семян кориандра

1 столовая ложка свежего тертого имбиря

1 столовая ложка гарам масала

2 чайные ложки сахара cвежий кориандр (кинза)

30 г сливочного масла

или 3 столовые ложки растительного масла

cоль и перец по вкусу

* *если нравятся очень острые блюда, можно добавить пару небольших кайенских перчиков

Подготовка: мелко нарежьте лук, чеснок, консервированные томаты, перчик чили очистите от семян и также мелко нарежьте, натрите имбирь, курицу порежьте небольшими кусочками (примерно 4×2 см). Тертый имбирь и мелко нарезанный чеснок разделите на 2 части, каждая из них понадобится на разных этапах приготовления.

В первую очередь, необходимо замариновать куриное мясо. Соедините 2 чайные ложки кумина, кориандр, порошок чили, соль, этой смесью засыпьте курицу, перемешайте и отправьте в холодильник на 30-40 минут. К йогурту добавьте одну часть имбиря и чеснока, влейте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте и оставьте на время, чтобы специи передали йогурту свой аромат.

Пока маринуется курица и настаивается йогурт, начните готовить соус. На среднем огне разогрейте в сковороде (рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками) масло, буквально на минуту бросьте туда стручки кардамона и палочку корицы, удалите их, в ароматное масло выложите лук и обжарьте его в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Добавьте вторую часть имбиря и чеснока, перчик чили и, помешивая, готовьте 1 минуту, следом всыпьте сахар и все пряности (кумин, куркуму, паприку, гарам масала), продолжайте помешивать еще 30 секунд. Теперь выложите помидоры (обязательно с соком), томатное пюре, влейте сливки и лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу, убавьте огонь до медленного и оставьте готовиться на 10-15 минут, периодически помешивая. За это время соус загустеет. Если же он получится очень густым, нужно добавить примерно полстакана воды, довести до кипения и выключить, оставив под крышкой.

В те 10-15 финальных минут, что готовится соус, займитесь курицей. Достаньте замаринованные кусочки из холодильника, залейте их имбирно-чесночным йогуртом так, чтобы йогурт хорошо покрывал каждый кусочек, и запеките на решетке или обжарьте на сковороде-гриль (с рифленой поверхностью) до образования корочки.

Остался заключительный шаг. Выложите курицу и остатки йогурта в соус, перемешайте, доведите до кипения и оставьте на огне на 3-5 минут. Готово! Подавайте курицу в соусе тикка масала, украсив веточками кинзы, с отварным рисом или пшеничными лепешками.

Другая популярная в Великобритании разновидность карри — корма (ударение на первый слог). Считается, что эта кулинарная техника появилась в XVI века в кухне Великих Моголов. Сейчас в таких странах, как Пакистан, Бангладеш, а также в Северной Индии корма является национальным блюдом. Обязательные ингредиенты корма-карри — это йогурт, кумин, кориандр, для остроты добавляют имбирь, перчик чили. Для мясных блюд корма используют баранину, курицу, иногда говядину и в редких случаях свинину. Одна из знаменитых вариаций корма — пилав, который готовится из риса и тушеного мяса. По сути, это хорошо знакомый нам плов. В вегетарианской кухне широкой известностью пользуется Корма Навратан, в ее состав входят девять овощей (navratan означает «девять драгоценностей») и разнообразные орехи.

Ahmad Tea представляет вам более простой рецепт вегетарианской корма, на приготовление 4-6 порций которой потребуется всего лишь около часа.

Овощная корма (Vegetable Korma)

1 крупная картофелина

1 красный или оранжевый болгарский перец

2 луковицы

2 помидора

200 г цветной капусты

2 зубчика чеснока

1 свежий красный перчик чили

1 столовая ложка свежего тертого имбиря

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка молотого кумина

1 чайная ложка молотых семян кориандра

1 чайная ложка гарам масала

200 мл овощного бульона или воды

150 мл натурального йогурта

150 мл сливок 18% жирности свежий кориандр (кинза)

4 столовые ложки сливочного или растительного масла соль и перец по вкусу

Лук порежьте полукольцами или небольшими кусочками, мелко покрошите чеснок и перчик чили, предварительно удалив семена. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Вычистите из болгарского перца семена и также порежьте, чищеный картофель порежьте достаточно крупно.

В большой сковороде нагрейте масло, поместите в нее лук и чеснок, обжарьте их, помешивая, в течение 3 минут, добавьте имбирь, перчик чили и оставьте еще на 4 минуты. После положите картофель, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, добавьте все специи, посолите и поперчите по вкусу, готовьте в течение 3 минут. Залейте овощи бульоном или водой и доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 25 минут. Добавьте йогурт и сливки и, помешивая, готовьте 5 минут. В самом конце посыпьте блюдо мелко нарезанными листиками кинзы и дайте им нагреться. Подавайте с отварным рисом.

Приготовите ли вы курицу в соусе тикка масала или отдадите предпочтение вегетарианской корма, прекрасным завершающим аккордом вашего ужина станет пряный Ahmad Tea CHAI SPICE, рожденный союзом индийского чая Ассам и таких специй, как гвоздика, корица, имбирь, кардамон. Устройте себе маленькое путешествие в Индию!