Совершенно справедливо многие народы могут считать себя прародителями медового месяца. Когда же и где точно выделился на общем фоне самый сладкий (в прямом или переносном смысле) период семейной жизни, доподлинно неизвестно. В наши дни практически все языки имеют в своем запасе фразу «медовый месяц». Тем не менее, бодрые англичане приписывают авторство себе и утверждают, что остальные заимствовали словосочетание путем кальки. По-английски это будет honeymoon, по-французски — lune de miel, по-испански — luna de miel, по-немецки — Honigmond, по-польски — miodowe miesiace... Однако у северокавказских народов — ингушей, чеченцев, осетин — медовый месяц не выражен ни на деле, ни в словах.

В русский язык сочетание слов «медовый месяц» пришло из языка английского в XIX веке, а в английском оно впервые было зарегистрировано в 1546 году и писалось как hony moone. В качестве обычая свадебное путешествие закрепилось в западном мире тоже благодаря Великобритании. Британцы же в свою очередь заимствовали это у индийской элиты в самом начале XIX века: пары из высшего общества отправлялись в поездку, навещая родственников, которые не смогли присутствовать на церемонии бракосочетания. Нередко молодых супругов сопровождали друзья или члены семьи. Вскоре такая практика появилась на европейском континенте и во Франции стала носить название voyage à la façon anglaise (вояж по-английски, в английском стиле). Русская аристократия, подобно современным молодоженам, помимо прочего могла себе позволить визит за границу.

Остановимся на гастрономической стороне медового месяца. Еще в древние времена, начиная со свадебного пира и в его продолжение, медовое вино лилось рекой — вот что стало причиной рождения фразы «медовый месяц». Этот напиток был известен еще во времена легендарного Вавилона, он особо почитался, так как им утоляли жажду сами боги. В английском языке медовое вино носит название mead (произносится как «мид»). Славно звучит, согласитесь. В нашем же языке утвердилась форма «медовуха», в которой отчетливо слышатся уличные ноты. В подобном выражении как-то не верится в близость к богам...

Что ж, медовое вино считается одним из старейших алкогольных напитков мира. Существует множество его разновидностей, представленных в разных странах. Среди этого многообразия нас интересуют, конечно, английские фантазии на тему. И свой выбор мы остановили на метеглине, древнейшем напитке британского графства Корноулл. Если следовать оригинальному рецепту, то выйдет винный продукт. Но существует и безалкогольная версия, напоминающая русский народный сбитень.

Чтобы приготовить безалкогольный метеглин, потребуется:

3 л емкость (кастрюля) 2,5 л воды

10 г любого листового чая из классической коллекции Ahmad Tea, без добавок

0,5 кг меда

2 бутончика гвоздики

1 палочка корицы или половина чайной ложки тертой корицы

1 чайная ложка тонкого нарезанного свежего имбиря

1 чайная ложка кардамона

4 горошка черного перца

4 горошка душистого перца

1 чайная ложка мускатного ореха

2 звездочки аниса немного ванили или ее экстракта

по вкусу можно добавить апельсиновую или лимонную цедру или сок

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Тем временем поместите чай в ситечко-заварник или в марлевый мешочек. Когда вода закипит, заварите в ней чай до желаемой крепости. Затем убавьте огонь до медленного, удалите заварничек или мешочек с чаем и выложите мед в кастрюлю. Мешайте до тех пор, пока мед растворится. После постепенно выкладывайте специи. Помните, что такие специи, как анис и гвоздика обладают сильной отдачей аромата, поэтому добавлять их нужно практически в самом конце процесса приготовления, иначе они забьют прочие ароматы. Доведите смесь до кипения и погасите огонь. Ваш метеглин готов! Сейчас, когда зима вот-вот вступит в свои права, он особенно хорош. Душистый, согревающий, он точно задуман для уютных вечеров при свечах и с хорошим кино в видеоплеере.

Если же вам хочется отведать алкогольного метеглина, то придется запастись терпением: готовится он долго, словно девушка к свиданию. В этой связи и размах шире — сделать чуть-чуть вряд ли получится, ведь это полноценная процедура виноделания.

Чтобы получить алкогольный метеглин, вам понадобятся следующие ингредиенты:

5 литров воды

5 г любого листового чая из классической коллекции Ahmad Tea, без добавок

1,5 кг меда

30 граммов медовых, винных или пекарных дрожжей

сок 2-х лимонов

2 чайные ложки семян кориандра

1 чайная ложка гвоздики

1 чайная ложка душистого перца горошком

1 палочка корицы

немного дробленого, но не молотого мускатного ореха

имбирь по вкусу кожица 2-х лимонов

1. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. В это время сложите все специи в тканевый некрашеный мешочек, а чай — в ситечко-заварник или марлевый мешочек, как при приготовлении безалкогольного метеглина. Как только вода закипит, погрузите в нее мешочек со специями и чай, добавьте лимонный сок. 2. Удалите через несколько минут чай, а специи оставьте еще минут на 20. Когда аромат будущего метеглина будет достаточно насыщен специями, на ваш вкус, удалите мешочек. 3. Добавьте мед и хорошенько размешайте, варите в течение часа на медленном огне, не доводя до кипения и снимая пенку, которая может образовываться. 4. Тем временем активируйте дрожжи. У каждого типа дрожжей могут быть свои особенности в этом отношении. Пожалуйста, воспользуйтесь дополнительной информацией, чтобы привести в действие те или иные дрожжи. 5. Охладите медовую жидкость до комнатной температуры, перелейте в посуду, выбранную вами для ферментации метеглина, и добавьте уже готовые к бою дрожжи. 6. Поставьте жидкость в теплое место на несколько дней, помешивайте ее дважды в день. Так должна пройти самая активная стадия брожения. Более спокойная стадия, следующая за этой, может длиться две-три недели. 7. Когда на дне емкости образуется осадок, сцедите будущий метеглин в бутылки и плотно закупорьте. В таком состоянии оставьте еще на неделю или две. 8. Когда жидкость станет более прозрачной, выпустите из бутылок газ и снова процедите медовое вино. Дождитесь повторного брожения и ухаживайте за вином так же, как и при первой ферментации. 9. Как только вино станет прозрачным, ваш метеглин готов! Как писал классик: «И я там был, мед-пиво пил...»

Приятного чаемедопития!