Если бы у выходных был девиз, звучал бы он так: «Когда встал — тогда и завтрак». И по такому случаю британцы придумали особое гастрономическое явление — бранч: что-то среднее между завтраком и обедом. По этому же принципу образовалось и само слово brunch, став результатом слияния слов breakfast (завтрак) и lunch (обед).

Как и все в этом мире, традиция бранчей не возникла из ниоткуда. Она вошла в салоны кафе, пабов и ресторанов Великобритании конца XIX века вместе с проспавшими до обеда студентами, веселившимися до упаду ночь напролет и теперь готовыми съесть быка.

На бранчи принято собираться компаниями часам к 11 утра и проводить вместе три-четыре часа, наслаждаясь раскрепощенной атмосферой, ленивым настроением и вкусной едой. Ни один бранч не обходится без блинчиков, оладий и джемов к ним, сэндвичей, паев, кексов, сладких тостов и, конечно, приготовленных всевозможными способами яиц. В элитных ресторанах можно отведать устриц, крабов и запить их игристым вином. Как правило, бранч-меню предлагает вино и коктейли, безусловные лидеры среди которых — «Кровавая Мэри» и «Мимоза».

Домашний бранч вряд ли сможет опередить ресторанный по разнообразию, но любви и заботы в нем будет на порядок больше. Сегодня в меню семейного бранча от Ahmad Tea —два превосходных блюда из яиц, от которых придут в восторг и дети, и взрослые.

Для детей: яйца всмятку и хрустящие «солдатики»

«Солдатиками» называют длинные полосочки хлеба со сливочным маслом, которые макают в яичный желток. Это тот самый случай, когда разрешено играть с едой, брать ее руками, проверять «солдатиков» на стойкость, экспериментируя с глубиной их погружения в яркий, солнечный центр яйца. Наверное, поэтому британцы обожают это блюдо с самого детства. Да и существует ли лучший способ есть яйца всмятку?

Чтобы накормить двух сорванцов, вам потребуется:

  1. 4 крупных очень свежих яйца (предпочтительно домашних или органических)
  2. 4 ломтика любимого хлеба
  3. сливочное масло

Начнем с яиц. В зависимости от личных предпочтений для этого блюда подойдут яйца всмятку или в мешочек. Яйца в мешочек варятся буквально на минуту дольше, чтобы получить более густой желток. Каждая хозяйка или хозяин варит яйца по своей, отработанной годами технологии. Кто-то заливает их холодной водой и вместе доводит до кипения, кто-то кладет яйца в уже кипящую воду. Знаменитый британский повар Джейми Оливер (Jamie Oliver) относится ко второму лагерю. Чтобы сырое яйцо не лопнуло от перепада температур, Джейми рекомендует положить его в металлическую ложку, постепенно погрузить в горячую воду до самого дна кастрюли и там аккуратно убрать ложку из-под яйца, обеспечив ему мягкую посадку. Кроме того, Джейми советует добавлять в воду щепотку соли, чтобы предотвратить растрескивание яиц. Яйца всмятку у вас получатся после 5 минут кипения, а яйца в мешочек — после 6 минут. По прошествии нужного времени снимите кастрюлю с огня, слейте горячую воду, залейте яйца холодной водой и оставьте на пару минут — такой контраст температур поможет легче очистить яйца.

Тех 5-6 минут, пока варятся яйца, вам хватит, чтобы поджарить хлеб. Сделать это можно в тостере или на сковороде, предварительно слегка смазав ее сливочным или оливковым маслом. Теплый румяный хлеб намажьте сливочным маслом с одной стороны и нарежьте на равные полосочки шириной в 2 см — это и будут «солдатики». В Великобритании поверх масла такие тосты мажут тонким-тонким слоем традиционной и очень популярной пряной пасты Marmite (читается как «мармайт»). Она готовится из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй и является богатым источником витаминов группы B, но потребуется время, чтобы привыкнуть к ее насыщенному вкусу, напоминающему соевый соус.

Готовые яйца поместите в пашотницы, очистите кончик каждого, немного срежьте верхушку или ложечкой проделайте небольшое отверстие так, чтобы показался яркий аппетитный желток. Можно слегка посолить и поперчить. «Солдатики» красиво разложите на тарелке или поставьте вертикально в кружку или стакан — на то они и солдатики! Подайте блюдо теплым и позвольте детям найти к нему свой подход.

Любовь британцев к этому простому, но прелестному блюду иллюстрирует новость, облетевшая Королевство в 2005 году. Издание The Telegraph пишет, что британский инженер Майк Минтон (Mike Minton) изобрел специальный прибор для идеальной нарезки хлеба на «солдатики» легким движением руки. После целого года исследований Майк пришел к выводу, что оптимальная ширина «солдатика» — 22 мм. С помощью такого прибора хлеб нужно резать до его обжарки, так все грани каждого «солдатика» покроются хрустящей корочкой, что сделает их более «стойкими» и снизит вероятность сломаться в самый неподходящий момент.

Для родителей: яйца Бенедикт Роял

Этот бутерброд — истинный космополит. Его изобретение приписывается французам, при этом лучшей основой для него считаются английские маффины, а заливается он голландским соусом. Классические яйца Бенедикт готовятся с беконом, но существует множество разновидностей этого блюда, где бекон заменяется другими ингредиентами. Так для версии Блэкстоун это ветчина и помидор, для яиц Флорентин — шпинат, Портобелло — грибы, в ирландском варианте используется солонина или ирландский бекон, в мексиканском — авокадо, а к голландскому соусу добавляется или вовсе заменяет его традиционная сальса верде. Яйца Бенедикт Роял (Royale), которым Ahmad Tea рекомендует отвести главную роль в вашем бранче, готовятся с копченым или слабосоленым лососем. У такой вариации есть и другие имена: Атлантик, Хемингуэй и Копенгаген.

Чтобы приготовить две порции яиц Бенедикт Роял, вам понадобится:

  • 1 английский маффин
  • 2 яйца (предпочтительно домашних или органических)
  • 4-6 кусочков копченого лосося
  • голландский соус
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • сливочное масло
  • лук сибулет
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Настоящие английские маффины в российском супермаркете — сюжет, достойный сюрреалистической сказки. Вероятность того, что вы сможете найти их, близка к нулю, а потому можно заменить маффины другими несладкими дрожжевыми булочками или сотворить чудо своими руками. Испечь маффины дома несложно, но потребуется пара-тройка часов. Это отличный способ прогнать прочь лень выходного дня, добавить еще одно блюдо в свое кулинарное портфолио и обеспечить семью вкусными булочками к завтраку на целую неделю вперед. Маффины хорошо хранятся (в холодильнике до двух недель, замороженные — до месяца), а легкое поджаривание возвращает им мягкость. Приготовим порцию английских маффинов из 12-14 штук по рецепту Джейми Оливера.

Для этого возьмем:

  • 300 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 25 г сахара
  • 425 г муки
  • 50 г кулинарного жира или сливочного масла
  • 20 г кукурузной муки (поленты)
  • соль

В сотейник налейте молоко и нагрейте приблизительно до 37 °C. Добавьте дрожжи, сахар и размешайте до полного растворения сахара. Дайте смеси постоять несколько минут, чтобы она приобрела кремовую текстуру. Затем перелейте ее в глубокую миску, добавьте муку, топленый жир (или масло), щепотку соли и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте миску пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло, увеличившись примерно вдвое. Это может занять около часа. После присыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой и раскатайте тесто толщиной в 1,5-2 см. С помощью специальной формочки или стеклянного стакана вырежьте кружки диаметром 5-8 см, присыпьте их кукурузной мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте подняться приблизительно на 45 минут. Маффины выпекаются сначала на плите в сухой толстостенной сковороде и несколько минут доходят в духовке при температуре 170 °C. Итак, разогрейте сковороду, посыпьте дно кукурузной мукой, выложите маффины и готовьте 3-5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите булочки на противень и поставьте в духовку на 5-10 минут. Когда маффины будут готовы, достаньте их из духовки и дайте немного остыть. Тем временем переходите к голландскому соусу.

Для голландского соуса вам понадобится:

  • 2 яичных желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • соль и перец (черный или кайенский) по вкусу

Прежде всего растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Далее подготовьте необходимую для водяной бани посуду: сотейник и глубокую металлическую или стеклянную миску. Сотейник на треть наполните водой, поставьте на огонь и доведите воду до кипения. В миску влейте лимонный сок и уксус, добавьте к ним желтки и энергично взбейте венчиком. Установите миску на сотейник с кипящей водой и тонкой струйкой в яичную массу влейте топленое масло, постоянно помешивая венчиком до загустения. Снимите миску с готовым соусом с сотейника, по вкусу добавьте соль и перец, накройте и оставьте в теплом месте — важно, чтобы при подаче соус был теплым. Если он получился гуще, чем нужно, добавьте немного теплой воды и хорошо размешайте венчиком.

Теперь можно заняться приготовлением яиц пашот. Методика проста, но требует сноровки. В сотейник налейте воды, доведите до кипения и добавьте уксус. Возьмите две мисочки — по одной на каждое яйцо — и бережно разбейте яйца, чтобы желток не растекся. Уменьшите огонь, с помощью лопатки или ложки по кругу помешайте кипящую воду, создав воронку. Аккуратно, но решительно вылейте одно яйцо в центр воронки. Белок быстро схватится и за счет вращения создаст своего рода кокон вокруг нежного, жидкого желтка. Оставьте яйцо вариться примерно на 4 минуты, после осторожно достаньте шумовкой. Повторите такую же процедуру с другим яйцом.

Когда все компоненты готовы, дело за малым — собрать бутерброды. Один маффин разрежьте вдоль на две равные половинки, подрумяньте их в тостере или на сковороде — они и станут основой для яиц Бенедикт Роял. Каждую из половинок смажьте сливочным или оливковым маслом, положите ломтики лосося, затем яйцо пашот и щедро полейте теплым голландским соусом. Сверху присыпьте свежемолотым перцем, мелко порезанным луком сибулет и подавайте к столу. Наслаждайтесь вкусным бранчем и выходным днем в окружении любимых людей под аккомпанемент любимого чая Ahmad Tea.