Итак, вообразим себя ранним вечером, у рождественского стола где-нибудь в графстве Кент. Взглянем на блюда. Мы видим брюссельскую капусту и каштаны, жареную картошечку, сосиски в беконе (или, как их тут называют, «pigs in a blanket» — свинки в одеяле), тушеные пастернак и брюква, хлебный и клюквенный соусы, а жаренная индейка стоит в центре стола. На десерт нам подадут плам-пудинг и минс паи.

Индейка попала на стол английских монархов еще в XV веке — первым из королей ее отведал Генрих VIII Тюдор. Однако путь ее до традиционного рождественского стола был довольно долгим. В былые времена в Англии подавали жареную гусятину, как и в близлежащих Шотландии, Ирландии и Уэльсе, а в домах побогаче — павлина или лебедя с золочеными клювами. У знати, ведущей происхождение от норманнов и скандинавов, на протяжении всего средневековья главным украшением стола была кабанья голова, благо знать развлекалась в те времена с пользой, и кабанья охота была в чести. Только в начале XX века индейка заняла почетное место в праздничной трапезе англичан.

Традиционным рождественским десертом на протяжении многих веков была особая овсяная каша — плам-порридж (plum-porridge). Как же в Англии, да без овсянки! Ее варили на мясном бульоне и добавляли туда всякую всячину — миндаль, чернослив и мед, изюм, а также хлебные крошки. С XVIII века на смену плам-порриджу пришел плам-пудинг (plum-pudding). И теперь именно он главное блюдо рождественского стола в Великобритании.

Когда-то это ритуальное блюдо готовилось из 13 ингредиентов, которые символизировали Христа и его учеников, а размешивать тесто надо было строго движениями от востока к западу — в том направлении, в котором волхвы пришли к младенцу Иисусу. Согласно английской традиции, каждый член семьи должен принять участие в перемешивании пудинга. В это время можно загадать желание — и оно непременно сбудется. В пудинг кладут монеты и мелкие украшения «на счастье». Подковка выпадет на удачу, колечко — к свадьбе. Прежде чем подать пудинг на стол, его следует облить бренди и поджечь. Пудинг торжественно вносят в темную комнату — это настоящее зрелище, к тому же огонь отпугнет злых духов!

Еще одно блюдо, на котором хотелось бы остановиться, это минс паи. Сначала это была особой формы выпечка с мясной начинкой и пряностями, потом туда же стали добавлять сухофрукты, а позже фруктовые начинки и вовсе вытеснили мясо. Купите в ближайшем супермаркете так называемые «ягодные лукошки», они вполне дадут вам представление о минс паях как по форме, так и по содержанию. Начинки в английских вариантах могут разниться — повидло, орехи, сухофрукты, сами минс паи могут быть закрытые или открытые сверху, с характерными украшениями из теста в виде звезд или ангелочков, да и корицы англичане кладут от души.

В XVII веке празднование Рождества, а с ним и рождественские пиршества были запрещены указом строгого пуританина Оливера Кромвеля. За пудинг в те времена можно было угодить в тюрьму, и, между прочим, этот приказ все ещё не отменен. К счастью, есть и другой указ парламента, датированный XIX-м веком, запрещающий на Рождество сажать в тюрьму кого бы то ни было, кроме тяжких преступников. Так что можете есть свой пудинг без боязни.

Прежде, чем приступить к еде, возьмите с тарелки специальную рождественскую хлопушку, хлопните ей от души. Водрузите на голову вылетевшую из хлопушки цветную бумажную корону. Можно начинать!

Переходя к десерту, не забудьте сдобрить пудинг бренди и поджечь, это отпугнет злых духов. Особым везунчикам достанутся запеченные в пудинг монетки и украшения «на счастье». После того, как ужин закончен, не торопитесь выбрасывать косточки индейки, кое-что нам еще пригодится. Отыщите кость в виде буквы «Y», и гадайте на выполнение желания. Два человека берут косточку за концы и разламывают. Тот, у кого осталась большая часть косточки, выполняет желание другого.

Счастливого Рождества, или Happy Christmas!

Плам-пудинг

3\4 чашки просеянной муки

1 чайная ложка соды

1 чайная ложка соли

1/2 чайной ложки мускатного ореха

1 чайная ложка корицы

200 грамм нутряного говяжьего жира (традиционная рецептура) или кокосового масла (вегетарианский заменитель) или сливочного масла

1 чашка с горкой коричневого сахара

1\\4 чашки молока

1\\4 чашки сидра или яблочного сока

2 яйца

1 чашка светлого изюма, 1,5 чашки мелкого черного изюма (коринки)

2 чашки рубленных цукатов

1\\2 чашки рубленного миндаля или миндальных хлопьев

1\\4 чашки муки

1 чашка однодневных хлебных крошек

Смешайте 5 первых ингредиентов. Отдельно смешайте жир, сахар, молоко и сидр, добавьте яйца. Смешайте изюм и миндаль с 1\\4 чашкой муки. Добавьте крошки и остальные смеси в смесь жира и жидкостей, хорошенько перемешайте.

Положите в смазанную жиром и присыпанную мукой форму. Если нет специальной формы для пудинга, можно использовать кастрюлю с достаточно высокими бортами. Покройте двумя слоями промасленного пергамента, покрепче завяжите его веревкой по краям. Подбирая форму или кастрюлю, учитывайте, что пудинг еще поднимется.

Возьмите большую кастрюлю или казан с хорошо закрывающейся крышкой. На дно положите перевернутое блюдце или тарелку. Поставьте туда форму и залейте в большую кастрюлю кипятком так, чтоб он доходил до середины формы. Закройте крышкой, варите при кипении 2 с половиной часа.

Подавать горячим. Облить бренди, поджечь и внести в комнату при выключенном свете. К пудингу подавать чаи Ahmad Tea черных сортов.

Рождественская индейка

Индейка на 5 килограмм

Лавровый лист

Черный перец

Очищенная луковица

Ореховое масло

1 чайная ложка сушеного тимьяна

Разогрейте духовку до 220 С. Наперчите индейку снаружи и внутри, положите внутрь лавровый лист и тимьян. Намажьте индейку ореховым маслом. Положите индейку на противень грудкой вверх, рядом положите луковицу.

Пеките около часа, после чего неплотно оберните листом фольги. Продолжайте печь еще около полутора часов. Готовую индейку перенесите в другую посуду или на решетку, чтоб дать жиру стечь. Выложите на парадное блюдо и несите на стол с гордостью, подобающей искусному кулинару.