Чайное дерево

Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции на судне «Индевор» в 1768-1771 годах высадился на восточном побережье Австралии. В мечтах о традиционной английской чашке чая он пробовал заваривать листья местных растений. Наиболее похожее по вкусу на традиционный чай получило с легкой руки Кука название «Чайное дерево».

На самом же деле чайное дерево (латинское название Melaleuca) — это вечнозеленое кустарниковое растение семейства миртовых. Оно не имеет никакого отношение к растению Camellia sinensis, из которого делают традиционный чай. Его ближайшим родственником является эвкалипт.

Эфирное масло, получаемое из листьев чайного дерева, имеет характерный терпкий аромат, напоминающий камфару. Даже в небольшой концентрации эфирное масло обладает значительными дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Австралийские аборигены и Новозеландские майори прикладывали размятые листья к ранкам и вдыхали пары при лечении кашля и насморка.

В наше время масло чайного дерева активно применяется косметической продукции и медицине для борьбы с проблемной кожей. Оно обладает успокаивающим эффектом, снимает зуд от укусов насекомых, помогает снять боли при артритах и дискомфорт при варикозном расширении вен.

И, как все миртовые растения, чайное дерево великолепно очищает и обеззараживает воздух, что оказывается крайне полезным свойством во время сезонных вспышек гриппа.

Чайный турист

Чайный турист (tea tourist), согласно определению данному в книге «Tea and Tourism», (edited by Lee Jolliffe), — это человек, который путешествует с целью изучения истории, культуры и традиций, связанных с потреблением чая.

Чайные туры предлагают на Шри-Ланке, в Индии, в Китае и Японии. Обычно тур предполагает посещение чайных плантаций, музеев чая, чайных церемоний, чайных садов.

Японские и китайские чайные ритуалы основательно подпитываются буддийской традицией, и японские чайные туры часто включает посещение святых мест, монастырей, где проводятся аутентичные чайные церемонии. Чайные туры настолько симпатичная традиция, что даже большие мегаполисы стремятся предложить своим туристам.

Например, очаровательное предложение чайных туров, для тех, кто впервые в Нью-Йорке: на сайте Elizabeth Knignt - Tea with Friends

Чайные музеи мира также рекомендованы к обязательному посещению любителей чая:

«Ка́тти Сарк» (англ. «Cutty Sark») — один из наиболее известных и единственный сохранившийся на данный момент чайный клипер, на сегодняшний день: корабль-музей:

Китайский музей The China Tea Museum, расположен в Шуангфенг, Лонгджин, Хангжоу (Shuangfeng, Longjing Road,Hangzhou,Zhijiang province);

Музей мировой чайной культуры в провинции Янь, является частью красивейшего старого китайского сада;

Mengdingshan Museum of World Tea Culture (Yaan province);

Музей чая и кофе в Лондон (The Bramah Tea and Coffee Museum, London).

Чайный пакетик... биография

Июнь 1908 г. — день рождения чайного пакетика. Отцом чайного пакетика считают Томаса Салливана, чаеторговца из Нью-Йорка, который разослал образцы чая своим клиентам в шелковых мешочках. Этот способ рассылки образцов частично использовался с 1903 г, хотя, наиболее часто чай на пробу рассылался в жестяных банках. История умалчивает, почему клиенты решили заварить образцы Салливана прямо в саше. Тем не менее, опыт оказался удачным, вкус и цвет напитка, несмотря на использование саше, остались восхитительными.

Благодаря судьбоносной встрече Чайного Пакетика и Уильяма Хермансона, который в 1930 г изобрел фильтрованную бумагу (максимально нейтральный по вкусу и цвету материал), начиная с 1953 г Чайный Пакетик запускается в массовое производство.

К началу 1970-х гг. благодаря своим вкусовым достоинствам, Чайный Пакетик вытесняет с чайных полок своего собрата: прессованный чай.

XXI век, в поисках совершенства Чайный Пакетик становится...Прямоугольным, снабженный ниткой и ярлычком для удобства заваривания (именно таким его знают и любят в большинстве стран мира)...Круглым....круглые чайные пакетики без ярлычков предпочитают жители Туманного Альбиона. Содержит около 2 000 отверстий, что позволяет чаю завариваться быстрее. Продолжает меняться по форме, но остается самой главной инновацией в чайной индустрии.

Черный чай

Черный чай является самым популярным чаем в мире. Черный чай относится к виду чая, который подвергается полной ферментации (окислению), процесс изготовления состоит из: завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Стандартная классификация черного чая: листовые, ломанные, рассыпные, прессованные, гранулированные (СТС) чаи, чайная крошка, чайная пыль и растворимый чай. Особое место среди черных чаев занимает Пу-эр.

Для облегчения оценки продаваемых сортов чая применяется международная классификация:

Silver tips (серебристые типсы) — лучшие верхние нераспустившиеся листочки, которые приобретают бархатный серебристый цвет, после сушки. Изысканный тончайший аромат.

Считается наиболее ценным по вкусовым качествам. O.P. — «оранж пеко», чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом. Целый чайный лист, хорошо скрученный, изысканный тонкий вкус заварки, отличается в зависимости от места произрастания.

B. — «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.

Long Leaf — «лонг лиф», длиннолистовой чай.

F. в начале — «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.

F. в конце — «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.

T. — «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.

G. — «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.

S. в конце — «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером. S. в начале — «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.

F.B.O.P.F. — «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.

B.O.P.1 — «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.

F.T.G.F.O.P. — «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.

T.F.B.O.P. — «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.

G.B.O.P. — «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

C.T.C. — «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.

D. — «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.

По листочкам сухого чая можно определить качество чая. Если цвет чаинок коричневый, то это чай низкого сорта. Качественный же черный чай должен обладать темно-коричневый почти черный цвет, а листочки должны быть скручены продольно, т.е. длинные чаинки. Порошковые и гранулированные чаи отличаются терпким вкусом, крепостью, сильным чайным вкусом и имеют насыщенный цвет. Черный чай заваривают горячей водой и настаивают до 7 минут. В зависимости от вида и сорта чая, напиток может иметь различные оттенки цвета (от светлого золотисто-розового до яркого красно-коричнего), вкуса и аромата. Самыми крупными производителями черного чая являются Шри-Ланка, Индия (провинции Дарджлинг, Ассам), Кения.