История чая

Конечно же, история чая — бесконечный повод для дискуссий, мифов и притч и не может вместиться в лаконичный формат словаря. Однако, история чая в Англии — ключевой момент в распространение чаепития среди европейских народов — вполне поддается краткому обозрению. Памятуя о том, что чай был «открыт» китайцами примерно 5000 лет тому назад, прошло много времени до того момента, пока он стал главным напитком в Англии.

Впервые чай появился в стране как экзотический настой, и даже лекарство в 1657г., и был подарен королевскому двору. Постепенно английская аристократия пристрастилась к новому напитку, однако, поставки его были крайне нерегулярны, и поэтому чай был очень дорогим, доступным главным образом только аристократии. Даже в богатых семьях чай держали под замком, а ключик от заветного ларца хранила у себя только хозяйка дома.

С появлением Ост-Индийской торговой компании, которая начла завозить чай на массовый рынок в 1800-х гг., чай все более проникал в привычки обычных англичан. И, тем не менее, еще долго сохранялась традиция, когда в более обеспеченных домах чайные листики после употребления опять высушивали, а потом передавали в качестве жеста благотворительности более бедным семьям.

Изначально чай подавали в кофейнях, где собиралось много людей, которые читали газеты, обсуждали последние новости, курили табак. В 1717г. в Лондоне впервые появилась чайная комната для женщин. Это было чрезвычайно важным нововведением, так как там женщины, не компрометируя себя, могли появляться без сопровождающих и свободно общаться. Именно женщине, герцогине Анне Бедфордской, приписывают появление в сороковых годах 19в. традиции полуденного чаепития — five o\'clock tea или afternoon tea. В силу принятого негласного расписания завтрак у англичан начинался ранним утром, а обед поздно вечером — конечно же, за это время организм требовал хоть какого-то перекуса. Чай стал прекрасным поводом для легкого ланча с бутербродами и выпечкой.

Пить чай было не просто модно, но и просто-таки необходимо. В городе чайные открывались везде — даже в больших универсальных магазинах появились специальные комнаты для чаепитий. В общественных парках разбивались так называемые чайные сады, можно было прогуляться, насладиться природой и выпить чаю в приятном обществе. Что уж говорить о чаепитие дома — до сих пор в Англии существует пословица «чаепитие для англичанина — это пикник на диване».

Индийский чай

Индия исторически является одним из лидеров по производству и экспорту наряду с Кенией, Шри-Ланкой и Китаем. По одним источникам чай в Индию был завезен англичанами из Китая. По другим, те же английские исследователи в самом начале 19 века обнаружили дикорастущие чайные кусты в самой Индии в районе Ассам. Предприимчивые англичане оперативно разбили несколько пробных плантаций, подвели итоги первого урожая и сразу поняли огромные перспективы разведения чайных кустов на этих землях.

Считается, что первые экспортные поставки чая из Индии начались в 1863 году. Тогда же зародилось понятие «чайных домов». В то время это были совсем маленькие предприятия с преобладанием ручного труда, но уже четко нацеленные на развитие объемов производства и завоевание мирового чайного рынка.

Индия в основном производит черные сорта чая. Лишь на севере страны выращивается небольшое количество зеленого чая умеренного качества, который поглощается внутренним рынком в государствах-соседях — Пакистане, Непале и Афганистане. Самые знаменитые индийские чаи — Ассам и Дарджилинг. Эти сорта обладают прекрасными характеристиками и являются визитной карточкой Индийского чая класса «премиум».

Первый из них — это Дарджилинг, высокогорный крупнолистный скрученный чай с большой долей серебристых почек. Дарджилинг выращивается на экологически чистых крутых Гималайских склонах возле одноименного городка на северо-востоке Индии. Он относится к категории сезонных чаев и собирается три-четыре раза в год. Светлый золотистый настой этого чая справедливо называют «чайным шампанским» за его нежнейший мускатный вкус с продолжительным, полным нюансов послевкусием. Уникальные качества Дарджилинга не воспроизводятся больше ни одним другим сортом чая в мире. Традиционно считается, что это утренний бодрящий напиток, который лучше пить без добавления молока, сахара или лимона, чтобы не перебить мягкий вкус и деликатный аромат. Ahmad Tea предлагает благородный Элитный Дарджилинг в своей коллекции Ahmad Tea Limited Edition, а также классический формат пакетиков в индивидуальных конвертах из фольги, в наборе Классическое ассорти.

Ассам — второй, но не менее известный сорт, происходит из региона Ассам на северо-востоке страны. Эти равнинные земли, омываемые водами реки Брахмапутры, ежегодно приносят более половины совокупного объема чайного листа, производимого Индией. Плантации располагаются на плоскогорьях под сенью серебристых дубов и раскидистых акаций. Жаркий климат, плодородная почва и обильные дожди позволяют производить сбор чая два раза в год: с марта по апрель и с июля по сентябрь.

Особенно хороши чаи Верхнего Ассама второго сбора. Покрытые серебристыми ворсинками и умеренно скрученные, чайные листья при заваривании дают характерный для Ассама вяжущий, пряный, чуть солодовый вкус, цветочный аромат и насыщенный медный цвет настоя. Этот чай тоже относится к утренним и великолепно сочетается с молоком, сахаром и лимоном. В коллекции Ahmad Tea Limited Edition этот сорт представлен в виде Элитного Чая Ассам второго сбора.