Викторианский чай

Викторианский чай — популярное светское развлечение наших времен. Устройство чайной вечеринки в викторианском духе особенно распространено за рубежом. В последнее время такое развлечение стало появляться и в светской жизни крупных российских городов. Идеальное викторианское чаепитие — это мероприятие в летнем саду при хорошей погоде, когда собираются гости в костюмах времен королевы Виктории и, наслаждаясь истинно английским чаем с легкими закусками, общаются друг с другом. Викторианский чай может сопровождать и яркие светские рауты, и спортивные игры «благородного» британского происхождения — конное поло, гольф, теннисный турнир.

Компания Ahmad Tea Ltd. — частый гость такого рода событий. Ahmad Tea организует викторианские чаепития и на приемах в Британском посольстве, при поддержке культурных и спортивных мероприятий, на премьерах и презентациях.

В чайной коллекции Ahmad Tea есть особый чайный купаж, названный в честь этого явления британской жизни — Викторианский чай, где собраны верхние листочки лучших образцов Ассама — классический английский чай с крепким настоем и яркой ароматной палитрой.

Витамины

Сегодня все знают о благоприятном действии витаминов на наш организм. Однако, долгое время, вплоть до начала двадцатого столетия, считалось, что сбалансированная пищевая ценность продуктов определяется исключительно содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Слово «витамин» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь» и может быть переведено, как «дух жизни». На сегодняшний день известно 20 витаминов и 8 из них содержатся в чае.

Витамин А или другими словами ретинол отвечает за рост и регенерацию. Он обеспечивает здоровье слизистых, повышает устойчивость организма к инфекциям, невосприимчивость к аллергенам и, конечно, является важнейшим компонентом питания для восстановления и поддержания остроты зрения.

Следующий существенный фрагмент чайного витаминного комплекса это целый букет витаминов группы B. Витамин B1, или тиамин, укрепляет нервную систему, активизирует жировой обмен и регулирует работу железы внутренней секреции: щитовидки и надпочечников.

Витамин B2 или рибофлавин, которым так богат чай благотворно воздействует на нашу кожу и усиливает природную внутреннюю защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Поэтому у больших любителей чая кожа приобретает внутреннее свечение, она более эластична и не склонна к сухости и шелушению. Помимо этого Витамин В2 заботится о здоровье печени и улучшает состояние волос.

Никотиновая кислота — витамин B5 или PP содержится в чае в исключительно большом количестве. Она особенно необходима для людей, занимающимся умственным трудом и также положительно влияет на состояние кожи.

Витамин B15 по-другому называется пантотеновая кислота. Его вклад в защиту организма заключается в его исключительных свойствах катализатора, ускоряющего процессы усвоения всех остальных питательных веществ, поступающих в организм.

Витамин К встречается крайне редко и только в продуктах растительного происхождения. Чай предоставляет нам возможность восполнения в организме этого уникального витамина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.

Трудно недооценить значение Аскорбиновой кислоты или витамина C, который отвечает за укрепление иммунной системы человека. Будучи сильнейшим антиоксидантом, витамин С участвует в обмене веществ и ускоряет окислительно-восстановительные процессы, продлевая молодость организма. Он обеспечивает проницаемость стенок кровеносных сосудов, стимулирует образование эритроцитов в крови и способствует быстрому заживлению ран. К сожалению, этот витамин по своей природе очень нестабилен. Сам по себе он быстро разрушается и выводится из организма. Уникальность и ценность витаминного комплекса чая заключается в его богатстве витамином P или рутином, который служит своеобразным «якорем» для хрупкого витамина С. Рутин способствует накоплению, удержанию и эффективному усвоению драгоценной аскорбиновой кислоты. 3-4 чашки чая в день обеспечивают человека суточным запасом витамина P. 

Количество аскорбиновой кислоты в свежем чайном листе в четыре раза превосходит его содержание в натуральном соке лимона. А по содержанию витамина P, чай, не зависимо от степени ферментации листа, не имеет себе равных в растительном мире. Зеленые чай, такие как Бриллиантовый Оолонг и Молочный Улун из Эксклюзивной коллекции компании Ahmad Tea, особенно богаты витамином P и C. Высококачественные черные чаи Элитный Даржилинг и Элитный Чай Ассам, помимо большого количества витамина P чрезвычайно насыщены витаминами B1 и B5.

Великий Чайный Путь

Так в 18-19 веках называлась дорога, по которой шли караваны из Китая, родины чая, в Европу. Этот путь брал свое начало на территории Юго-Западного Китая, пересекал весь Евро-Азиатский континент, проходя через пустыню Гоби, степи нынешней Монголии, и затем через Сибирь и Центральную Россию уходил в Западную Европу.

Вскоре после того, как в семнадцатом веке первые корабли европейцев прибыли к берегам Китая было налажено достаточно регулярное морское транспортное сообщение с этой страной. Но по пути парусники торговцев подстерегали многочисленные опасности водной стихии: сильнейшие тропические штормы, коварные подводные течения, рифы, пираты... Поэтому стали искать менее рискованный и более короткий путь через сушу.

Можно сказать, первые наброски маршрута будущего Великого Чайного Пути были изложены еще в 15 веке тверским купцом Афанасием Никитиным, который в своем знаменитом труде «Хождение за три моря» впервые рассказал о существовании Китая и описал возможность проникнуть туда по суше через Индию. Опираясь на его путевые записи, томские казаки-землепроходцы в начале 17 века проложили путь через всю Сибирь к Тихому Океану и привезли широкие сведения о нравах и традициях Китая, в том числе и ценные наблюдения о культуре выращивания и распития чая. Именно казаки внесли существенные изменения в прежние представления о дорогах в Поднебесную и составили первую карту Китайского государства.

К концу 17 века были налажены стабильные торговые отношения межу Европой и Китаем и в городе Чжанцзякоу неподалеку от Великой Китайской Стены стали формироваться первые чайные караваны. В последствие отправные точки караванов неоднократно переносились, маршруты разветвлялись. Часть их уходила вглубь континента, другая сворачивала в сторону восточного побережья Китая. Фактически это была целая сеть дорог, волоков и речных путей, зачастую оборудованных сложнейшими инженерными сооружениями. Протяженность Чайного Пути по суше насчитывала свыше 9 500 километров только до Москвы! Но все равно, это было несравнимо короче, чем те 25 000 километров, которые приходилось преодолевать английским, голландским и португальским мореплавателям.

Великий Чайный Путь просуществовал в течение 260 лет вплоть до того момента, пока в 19 веке не были открыты морские пути через порты Шанхай, Гуанчжоу, Владивосток. К этому времени чай давно перестал быть напитком коронованных особ и прочно вошел в гастрономическую культуру народов России, Центральной и Западной Европы. Объемы его потребления достигли поистине промышленных масштабов и продолжали расти из года в год. Научно-технические достижения человечества естественным образом повлияли на преобразование Великого Чайного Пути. Строительство Транссибирской железной дороги позволило перевозить существенно большие объемы чая за меньшее время. Караванная доставка чая на лошадях и яках стала просто экономически неэффективной и прекратила свое существование.

По своей коммерческой ценности Чайный Путь стоял в одном ряду с Нефритовым, Шелковым, Солевым, Коричным, Оловянным и Винным торговыми путями. Однако по объемам оборота он уступал лишь Великому Шелковому Пути. Вдоль пути зарождались и расцветали города, развивалась промышленность, множились торговые учреждения, усложнялась инфраструктура поселений. Кочевые племена, вовлеченные в процесс торговли и доставки чая, становились оседлыми. Люди получали возможность не только заниматься товарообменом, но работать на всем протяжении пути. Смешение культур различных народностей, вовлеченных в торговлю чаем вела к обмену знаниями и формированию новых технологий.

Таким образом, любовь человечества к чаю без преувеличения послужила развитию наук и технологий, освоению и заселению новых земель, формированию и развитию культурных и торговых отношений между народами.